中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

心理咨询专家:“十一”也是亲子沟通“黄金周”

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:新华网  2014-09-30  字体:  

  十一假期,父母放下手头工作,孩子卸下学业包袱,双方难得清闲。心理咨询专家建议,国庆长假不只是旅游的好季节,父母应多关注孩子的内心世界,将“十一”打造成家人、亲子沟通的“黄金周”。

  黑龙江省曲伟杰心理学校心理咨询专家曲伟杰介绍,接待的青少年来访者中,近三分之二比例存在厌学、抑郁、游戏过度等问题。经过分析,其深层原因是亲子关系不佳、夫妻双方关系不和谐。

  曲伟杰说,假期利用的关键在于安排,重在平等沟通。如果一家人都期盼旅游,则坐在一起拿出旅行图研究,视孩子的心理、心情状态选择目的地。远处可以去,近处也别忽略,不一定非得奔名山名水,自然景观和人文景观并重为宜。

  如不准备出远门,几家人围坐在一起开展娱乐活动也值得提倡。专家提醒,采用此举时宜加强同龄人在场,以避免孩子产生孤单感。此外,莫以他人孩子为例,对照教育自己的孩子,“挑拨离间”式的教育方式并不可取。

  “让黄金周成为孩子内心喜悦、快乐迸发的一周。”曲伟杰建议家长,说孩子爱听的话,听孩子想说的话。为孩子当“参谋长”而非“司令”,让孩子体验到家庭生活的平等权利,培养其自主开展生活的能力。

  专家建议,宜把黄金周当成“团聚周”,谨防仅仅吃喝玩乐。如有需要,可送给符合孩子性别、年龄和当下需要的礼物,以增进亲密关系。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国冬令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com