中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

数据:近十年我国婴儿出生缺陷率增幅较大

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:北京晚报  2014-09-30  字体:  

数据:近十年我国婴儿出生缺陷率增幅较大

  自从2003年10月1日起施行的《婚姻登记条例》将婚前医学检查由强制改为自愿后,婚检率一直在低位徘徊。《北京晚报》曾报道,2003年新人婚检率(指年内进行婚前医学检查人数与应查人数之比——编者注)还处于100%的高位,2004年取消强制婚检后这一数字下降到不足10%,2013年北京市婚前医学检查率为7.2%。

  据《扬子晚报》9月22日报道,南京市在取消强制婚检后婚检率跌到10%左右。虽然推行免费婚检之后各个区县婚检率有所上升,但真正检查的人还是少数。2004年开始,南京玄武区婚检率徘徊在3%~5%。

  与婚检率下降相对应的,出生缺陷发生率(指年内出生缺陷发生例数与当年出生人数之比——编者注)近几年有所上升,那么,二者是否存在因果关系呢?

  据记者统计,强制婚检制度始于1995年6月1日实施的《母婴保健法》,然而,根据2011年《中国妇幼卫生事业发展报告》统计,1996年我国新生儿出生缺陷发生率为每万人中87.8人,到2003年强制婚检取消时,每万人中为约120人,上升幅度为36.7%,2010年这项数字为每万人中149.9人,相较于2003年,增幅为24.9%,虽然增幅明显减缓,但出生缺陷率绝对值依然呈升高趋势。在今年9月12日全国“预防出生缺陷日”的主题宣传活动中,国家卫计委副主任王国强指出,我国每年新增出生缺陷儿约90万例。

  然而,许多要结婚的新人担心恢复强制婚检会干涉婚姻自由。

  国家行政学院教授杨伟东此前接受《法制日报》采访时表示,对政府而言,应该遵守“法无授权即禁止”的准则。婚姻法既然未把婚检作为结婚登记的必要条件,恢复强制婚检有难以逾越的法律障碍。当年曾主张取消强制婚检的中国政法大学教授刘莘也曾表示,缺陷婴儿数据的采集和分析必须要科学。

  根据北京大学人口研究所的王灏晨等人于2013年2月发表在《中国计划生育学杂志》上的研究表明,取消强制婚检后,我国出生缺陷发生率有所上升,取消婚检与这一趋势可能存在一定关系。文章同时指出,人们的隐私意识在提高,强制婚检与这一点存在矛盾。

  该研究进一步建议,尽管取消了强制婚检,但仍应加强免费婚检的推广工作,提高婚检率。同时,有妊娠计划的家庭应更加重视妇女的生殖健康和生活环境,增加使用咨询服务的频率。除婚检外,加强孕检实施的有效性也有助于降低出生缺陷的发生率。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国冬令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com