中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

九成幼儿园收费平价 为何家长感受不到?

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:广州日报  2013-08-13  字体:  

  全市幼儿园月保教费摸底

  500~800元 90%

  800元以上 10%

  (其中2000元以上约8%)

  《佛山学前教育发展三年行动计划(2011至2013)》即将收官

  年底认定普惠性幼儿园 家长盼小区高价幼儿园“普惠”

  今年是《佛山学前教育发展三年行动计划(2011至2013)》的“收官”之年。按此前计划,到今年底,全市普惠性幼儿园比例要达到15%以上。目前,市教育局正在制定全市的普惠性幼儿园认定标准,对符合标准的幼儿园予以认定并给予补贴扶持。据透露,该标准和此前禅城区制定的区级标准“相差不远”,即有可能比现行省市级公办幼儿园收费标准(保教费不高于600元)略高。市教育局此前的调查显示,目前佛山保教费500元~800元的幼儿园占全市幼儿园的90%。但由于这些“平价幼儿园”主要集中在镇街和老城区,以至大量居住在新建小区的幼儿家长对其提出质疑,认为“完全没感觉到”。家长们希望,政策的出台能使高价的小区幼儿园放下“身段”。

  质疑:九成幼儿园“平价” 数据有水分?

  针对教育部门公布的“收费500~800元幼儿园占总数90%”的数据,有家长表示感觉不到太多低价幼儿园的存在。“这些年民办幼儿园不断涨价,像市中心很多小区幼儿园的收费,基本没有低于1500元的。”家中孩子在就读中班的家长陈女士抱怨道。

  不少禅桂的家长反映,今年新建的一些办学条件好、师资强、地段好的幼儿园,例如城南片区的玫瑰园、丽日豪庭,湖景路的天湖郦都、金地九龙壁幼儿园等,收费均在千元以上,有的更高达4500元。近日,东华里一家新的小区民办幼儿园正在准备招生,其制定的收费标准最高达到每月6000元。

  在拥有3万居民的南海千灯湖片区,3所幼儿园共提供1300多个学位,其收费最低是1800元/月,最高的是2600元/月。“感觉收费低的幼儿园要么办学质量确实一般,要么就很偏远。只能在小区幼儿园捱高价。”家长陈女士称。

  回应:平价幼儿园集中在老城区和镇街

  市教育部门透露,统计发现,目前收费较低的幼儿园还是集中在老城区及镇街地区。而近年来中心城区低价的幼儿园不断减少。

  相关负责人坦承,目前入园收费贵的问题确实是集中在新建小区配套的幼儿园。由于城市化的发展,近年来新建的楼盘不断增加,有的并未将配套幼儿园作为出让条件,有的幼儿园由开发商招标建成民办幼儿园,没有移交给政府,导致小区幼儿园收费较高。

  “像南海,收费较低的幼儿园较多,是因为存在大量的集体办的民办幼儿园,这些幼儿园是实行政府指导价格的,约占了全区幼儿园总数的45%。”南海区教育局表示,这些幼儿园集中在村居,在收费上省一级的不超过650元每月,市一级不超过550元每月,在数据统计上占了收费便宜的幼儿园绝大部分。

  “普惠”收费标准几何? 或接近禅城标准

  昨日记者从市教育局了解到,目前正在就普惠性幼儿园的认定标准向各区征求意见。具体的标准中,收费水平将成为重要考量指标。考虑到要给予民办幼儿园合理的回报,最终收费标准应会比目前公办幼儿园略高,但和此前禅城制定的标准“相差不远”。有幼儿园园长分析,按照禅城标准核算,应该在700元以内。

  “唯一的变数可能是公办幼儿园收费标准的调整。”有园方负责人表示。据透露,目前公办幼儿园新的收费标准已上报省教育部门,预计在秋季新学年发布实行,普惠幼儿园的认定以此为参照,就有可能随之上调。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯