中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
石景山师范附属幼儿园:让孩子在快乐游戏中快乐成长
2019-04-11
中国教育在线
作者:

  2019年4月11日上午,北京市石景山区师范学校附属幼儿园成功举办了以“快乐游戏、快乐成长”为主题的游戏开放日。本次游戏开放日面向石景山区全区开放活动,来自石景山区的一线幼儿园的园长、老师们观摩了幼儿园的常态性区域游戏、功能性区域游戏、融合性区域游戏。

  石景山师附幼园长王斌介绍了幼儿园的游戏活动特色,以及游戏活动对幼儿发展的积极意义。她说:“石景山师附幼以游戏为幼儿园基本活动,在研究儿童、研究游戏、研究教学策略基础上,呈现园所对幼儿游戏的思考与实践,进一步发挥园所示范辐射作用。”

  常态性区域游戏内容丰富,突出社会性主题教育

  注重游戏,重在日常。幼儿园结合幼儿年龄特点、兴趣需要以及各区域活动的核心教育价值,在各班级开展常态性区域游戏。结合传统节日和社会性主题,创设主题背景下的活动区,通过投放适宜性游戏材料,鼓励幼儿自主选择,促进幼儿自主发展。其中,一些班级围绕刚刚过去的清明节主题开展了主题区域活动,每个班级都创设了适宜幼儿交往社会角色体验游戏区。例如 “照相馆”,让孩子们体验摄影师和模特的职业; “美食城”,根据北京的特色小吃,孩子们制作了火锅和各种北京小吃; “小茶室”,孩子们在茶香中了解茶文化; “美发屋”,进行美发师和顾客的角色扮演,体验美发师职业。

  王斌园长认为,我们的幼儿园是为培养社会人而设立的,因此幼儿园就要通过角色扮演、职业体验等幼儿可以接受的方式让他们在游戏中体验社会、融入社会。而这也是为其步入学校,走好下一步奠定基础。

  打造丰富的功能性区域,拓展游戏类型和内容

  注重游戏,突出特色。在常态性区域的基础上,幼儿园为幼儿提供更加多元、个性化的环境,在功能性区域中促进幼儿个性化发展。幼儿园结合园所实际,创设了以阅读为特色的儿童图书馆,以艺术创造为特色的美术长廊(木工坊、陶艺区、手工制作等),以传统工艺为特色的编织坊等。编织坊是幼儿园今年新设的活动区。在三楼阁楼上,孩子们用毛线编织围巾、坐垫。在锻炼孩子动手能力和小肌肉的发展的同时,了解中国传统手工艺。石景山师附幼的美工长廊非常有特色,阳光透过明亮的玻璃窗顶,映照得整个美工长廊温暖舒适。在木工区,大班的孩子们表情严肃地为他们创编的故事制作道具;在陶艺区,中班孩子们满手泥巴地制作小茶杯;在手工制作区,小班的孩子们在制作“春天的色彩”彩泥作品……孩子们充分地动手动脑,放飞想象。

  提到园区的特色美术长廊,王斌园长就拉开了话匣子。用她的话讲,园区为了这个美术长廊真可谓是倾其所有,尽其所能了。据王斌介绍,这个特色美术长廊的前身就是幼儿园的送餐通道,但是考虑到要为幼儿提供更多的体验空间,成长空间,全园上下开动脑筋进行规划、设计,最终将其建成了现在的特色美术长廊。“但是,毕竟由于园区场地的限制,不能让每个幼儿每天都能在此发挥更大的功能与作用。”

  打破班级界限,开展室外融合性区域游戏活动

  注重游戏,多元融合。游戏是幼儿基本活动,除了室内游戏区,石景山师附幼打破常规性体育活动,打通班级界限,结合幼儿走、跑、跳、攀爬、平衡、投掷等动作发展需要,借助幼儿园大型户外器械,巧用易造型的万能工匠等户外材料,创设了两条环线、15个关口可供中大班幼儿同时游戏的融合性户外区域。户外游戏的材料结合了万能工匠的玩具,探索万能工匠玩具在户外游戏中的使用,发挥孩子的创造性。在游戏展示中,幼儿园打破班级界限进行户外游戏活动。孩子在自由选择喜欢的游戏的同时,还可以学会与不同年龄的小朋友相处。在攀爬出现小班孩子不敢通过的情况时,大班孩子也会指点技巧、耐心鼓励。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻