中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
全国政协委员管培俊:加强学前教育师资队伍建设
2019-03-11
中国教育报
作者:
  目前我国学前教育阶段面临着严重的师资紧缺。从数量上看,2017年全国幼儿园教职工与幼儿比为1∶10.97,距教育部规定的1∶7最低配备比例差距较大,一些州县城镇以下幼儿园实际比例甚至达到1∶20以下。从结构上看,全国幼儿教师学历达标率无论城市还是农村都在90%以上,但本科以上只有20%,且城乡差别较大,许多地方农村幼儿园多为临时代课教师。
  分析造成上述问题的根源,人员编制是症结所在。学前教育快速发展,但由于缺编,迫切需要补充的高素质师资进不来,国家财政转移支付政策不能兑现,职称评定不能实现,与此挂钩的工资、津贴不能落实。
  即便幼儿教师如此紧缺,但“稀”并未导致“贵”。幼儿园教师要求高、责任重、工作量大、待遇低,又没有独立的职务序列,职业发展空间长期受限,新老教师都难以获得晋升机会。教师培养培训滞后也是影响学前教育师资队伍建设的一个重要因素。
  建议采取以下对策:
  国家制定并严格实施全国幼儿园教师保育员编制标准,降低生师比。建议到2022年,全国幼儿园教职工与幼儿比逐步降低到1∶7.考虑自然减员因素,多种途径新补充教保人员约300万,其中教师约200万。要严格按照编制标准核定幼儿园教职工编制,配齐教师和保育员。实践证明,要从根本上破解编制不足的难题,必须首先按照最低标准配备教师与保育员。
  依法保障和提高幼儿教师地位待遇。建议调整幼儿园教师和保育员岗位结构比例,增加评聘高级职务的机会。对农村基层和艰苦边远地区长期任教的公办幼儿教师,职务岗位和工资实行倾斜政策,给予专项补贴。
  改革和加强幼儿教师培养。建议中央和地方两级财政支持实施“公费师范生培养专项计划”,重点支持办好一批示范性学前教育师范院校;重点支持幼儿师范学校,面向基层和农村幼儿园,培养更多合格的学前教育师资。推广初中起点五年制学前教育专科学历教师培养模式,逐步将幼儿园教师学历提升至专科。
  扩大实施“幼儿园园长教师国培计划”。在国家和地方两个层面,对全国幼儿园园长和教师持续进行3年一个周期的专业培训。
  建议采取派遣公办教师或由国家财政支付教师工资等方式,鼓励支持民办幼儿园提供普惠性服务。民办幼儿园在教师培训、职称评定、资格认定、表彰奖励等方面与公办幼儿园具有同等地位。
  严把幼儿教师入口关。要严格执行幼儿园教师专业标准。强化教师资格准入制度。未经学前教育专业培训的中小学教师,不能转任幼儿教师。
  (中国教育报记者李澈 采访整理)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻