中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“释放”儿童的身体
2018-07-12
中国教育报

  “眼镜侠”和“小胖墩儿”越来越多,影响着儿童形象,更影响着儿童的健康发展。身体及其运动是儿童生命中不可或缺的部分。具身认知理论认为,身体及其运动状态不仅影响认知,而且还参与认知过程,认知是大脑、身体和环境相互作用的过程。认清并处理好身心发展的关系,解放儿童的身体显得尤为重要。

  生命是什么?对于儿童来说,生命便是田野间、草坪上嬉戏的笑声,是操场上拍打篮球、追逐足球、学骑滑板的运动状态,是课堂上的沟通与对话、校园里的动手与协作、博物馆中的新奇与想象……生命的活力彰显在儿童这些“动”的状态上,身心的发展也孕育在这些“动”的活动和过程之中。但在现实中,却有不一样的景象。在很多幼儿园,屁股不能离开板凳甚至不能随便挪动,“小手背背后”甚至被编成儿歌来规训儿童的身体。拿成人这种反对“好动”“不安分”“野性”的所谓标准和常模来规定和限制儿童生动活泼的天性,一定程度上阻碍了儿童身心的自然生长,泯灭了儿童的个性和特殊性。而且一旦活动空间被限制,身体及其运动便会被限制,儿童的想象力和创造力也会随之被限制。

  这种做法的认识论根源是身心分离的二元论立场,片面地认为身体及其运动只能发展肌肉和感官的灵敏性,与认知发展无关。且心智发展的优先级高于身体的发展,身体的发展是为心智的发展服务的,甚至认为身体的运动是阻碍心智的根源。

  其实,身体不只为“育体”,更是认知、情感和存在的基础。

  身体不仅是其他活动的物理性和生理性存在的基础,同样影响和参与着儿童的认知和其他方面的发展。具身认知理论认为,身体及其所在状态、身体的感觉—运动过程是认知的基础。认知过程是不可分的整体性活动,身体的各个部分及其运动状态都会不同程度地参与到认知的过程中。例如左利手和右利手的实验就表明,这两类人对左和右的概念的理解是不同的,而且改变用手习惯会改变思维方式。也就是说,身体的不同运动方式构成了对事物和概念的不同认知,感觉器官和身体运动参与了自我概念的构成,形成了高级认知过程的基础。其实皮亚杰早就提出,身体及其活动是感知的源泉,感知运动阶段的身体经验是高级认知发展的基础。儿童的心智天然具有具身性,尤其是幼儿,他们开始并不能分清你、我与世界,并没有主客之分,最初的活动中幼儿的身体和环境是浑然一体的。因此,儿童更多地通过身体和具身体验来认识世界、认识自己。

  儿童的情感等方面的发展也来源于身体体验。感觉内在地与情感交织在一起。且认知和情感也因身体而联系起来,并相互作用。一方面,身体感觉产生情感和情绪,认知的过程伴随着情感融入,情感和情绪会进一步影响认知的过程,进而影响认知的结果。另一方面,认知的体验和结果所带来的情感感受,会直接影响主体进一步的或接下来的认知,包括认知方向、过程和方式等。

  梅洛-庞蒂认为,身体是人在世存在的基础。心智寓于身体之中,身体寓于世界之中。即身体及其运动、身体与环境的相互作用,不仅仅是情感和认知的基础,更是人之在世所有行为的存在方式,是人之存在的基本方式。无论是身体、认知还是情感等方面的活动,都是在儿童的身体与世界的直接相遇与建构过程中发展的。这种环境不仅包含自然的、物理的环境和社会文化环境,更包括人本身,他人同样属于环境中的重要一部分。儿童的发展及其自我建构,正是发生在这种身体与自然、自我与他人、自我与环境相互作用的各种活动之中的。

  因为身体及其运动是儿童生活和存在的本质,所以儿童教育中要释放儿童的身体,让儿童“动”起来,用自己的身体、感官和大脑去感知、去体验、去亲知这个世界,从而认识这个世界,全面发展自己。

  幼儿教育的主要目标本不应该是客观、不变的知识,而是生命本质的活动方式,是在世之“烦忙”。儿童本该接近自然、接近生活,让儿童回归生活世界,保持并养成身体运动和活动的方式及习惯,也是在为整个人生发展奠基。通过让儿童回归身体、回归自然、回归社会、回归本真的生活世界,让儿童通过真实的身体运动、活动、体验、游戏去与自然、与他人、与文化、与社会、与自己互动,具身化地融入、沉浸在学习、生活和生存的现实环境和世界之中,以提高身体素质,促进心智和情感等方面的全面发展。这便是儿童的成长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻