中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
新疆阿克苏温宿县学前教育全免费
2018-06-13
中国教育新闻网

  “我们图书室的墙壁,桌子椅子都是会说话的。”新疆阿克苏温宿县稻香路幼儿园园长汪静说。

  走进稻香路幼儿园图书室,图书室的专职教师尚玉玲熟练地拿起点读笔,在墙面点了一下,启动了有声读物。孩子们可以同步听读课本上的有声读物,也可以带上耳机听自己喜欢的内容,同时幼儿园还有相应的视频教材,比如点击“国歌”,屏幕上就会出现国歌的音频和照片,帮助孩子们理解读本内容。在这个有声童书馆,桌面、椅子、墙面上都贴了可以互动发声的读物,每一本书都可以发声,孩子们能随时能看书和听书。

  温宿县稻香路幼儿园的孩子在上有声图书课

  除了童书馆,幼儿园其他方面也井然有序。墙壁的壁画是老师们利用休息时间绘制的;走廊的手工作品设计,是老师带着孩子创作的;多媒体、游戏室、科学探索活动场所齐全;整洁的床铺,营养的餐食,孩子们礼貌的问候,无不显示着一所幼儿园的勃勃生机。

  汪静介绍,幼儿园以幼儿发展为核心,相信孩子、支持孩子、赏识孩子、让爱与美好伴随孩子一起成长,培养智能优、兴趣广、喜探索、乐创造的全面发展的社会主义小公民。

  让人意想不到的是,这是一所去年新建成的幼儿园。虽然建成不到1年时间,但稻香路幼儿园已经得到了周围老百姓的认可。阿不力孜?吾不力喀斯木的女儿木乃瓦尔,之前在阿克苏库车县上幼儿园,随父母到温宿县之后,阿不力孜给孩子考察了不少幼儿园,最后选定了稻香路幼儿园。“孩子在幼儿园很开心,每天都催着我们送她上幼儿园。”阿不力孜说,“孩子学得好,我们也高兴。”

  老百姓满意的背后,除了高标准的硬件建设,教师专业水平等软件建设,也是老百姓关注的重点。幼儿园19位专职教师中,本科学历达到40%,还有2位在职研究生毕业,教师专业化水平高。深受孩子们喜欢的尚玉玲老师正在攻读硕士学历,她想努力提高自己的专业能力,做一个能很好指引幼儿成长的好老师。因为良好的管理、优秀的师资及老百姓的认可,2017年12月,稻香路幼儿园成功创建为自治区级示范性双语幼儿园。

  学前教育县级一年投入3.6亿元

  新建幼儿园能成为区级示范园,离不开温宿县对学前三年的教育投入。2016年10月,按照自治区率先在南疆实现学前三年免费双语教育安排部署,温宿县委、政府投入1100余万元,开设136个应急班,2017年投入3.6亿元,为全县15个乡(镇、园区)新建幼儿园80所,续建幼儿园7所,幼儿园设备按统一标准配备,教学设备、生活设施、安防器材等也是全县统一招标采购,实现了“应建尽建”“应入尽入”目标。

  同时,在阿克苏地区,孩子们上幼儿园所有费用全免,学前三年经费标准为每人每年2800元。为此,2017年温宿县农村学前三年免费双语教育经费共计落实3532.48万元,自治区资金3308.54万元、县级配套资金223.94万元,享受幼儿13931人。温宿县根据自治区要求,全力保障县级财政承担的30%配套资金,全额落实学前三年教育经费保障新标准。

  温宿县委教育工委专职副书记、教育局副局长臧运章介绍:所有教育专项经费实行国库集中支付和财政专户管理,确保教育经费从预算编制、预算执行、年度决算全程可控可督。审批权限相互制约相互监督,同时,实行专项资金“谁使用、谁负责”的责任追究机制,严禁滞留、截留、挤占、挪用、虚列、套取专项资金,防止出现违规违法问题,确保资金安全。公用经费中所有符合政府采购支出按照政府采购审批程序办理,幼儿伙食费补助通过县级统一招标定点供应商,配送各类食材。

  优化教师队伍建设完,善保教质量检测

  在“有园上”的基础上,温宿县也着力提高幼儿园整体水平。臧运章说:“目前全县幼儿园发展水平基本一致,为了促进幼儿园发展,温宿县每周组织园长集中培训,每周以乡镇为单位进行园本培训,提高教师的教学水平、保育员的保育工作水平。”

  为了优化幼儿教师队伍结构,温宿县加大幼儿教师招聘力度。2017年选派4个教师招聘工作组赴内地5省市高校招录学前教师。严把教师入口关。加大教师培训力度。选派9名优秀幼儿园长参加2018年南北疆幼儿园园长及中小学校长双向挂职共建工作,利用周末组织幼儿园园长、教师、保育员、支教干部进行培训,并开展了幼儿园园长听评课比赛、教师技能大赛、幼儿成语情景故事比赛等活动,切实提升幼儿教师教学技能水平。抓严抓实师德师风建设。多管齐下,规范师德师风考评,把师德表现作为教师考核、聘任和评价的首要内容,并纳入学校绩效工资考核与发放中。

  同时,温宿县完善幼儿教育保教质量检测。建立学前保教质量跟踪监测体系,每月乡镇交叉对在园幼儿进行保教质量监测,2013年秋季学期起,每学期末对在园幼儿进行保教质量监测,截止目前已监测9次,监测幼儿5万余人次。

  作为温宿县幼儿园发展的亲历者,汪静说,为了满足老百姓的入园需求,今年秋季学期,幼儿园将启用新建的教学楼,到时候在园幼儿会从现在的275名扩大到近510名。面对新的挑战,汪静很有信心,她指着园徽说:“我们幼儿园的孩子,有51%是民族学生,49%是汉族学生。孩子们入园后进步很大,我们老师和家长一起设计了幼儿园的园徽,寓意同在一片蓝天下,稻花香里,我们手拉手,茁壮成长。”民汉孩子携手茁壮成长,这也是温宿县每位幼教工作者的理想。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻