中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
基础教育教学成果奖(学前教育)获奖成果专题报告会在广州举行
2018-06-12
中国教育在线

  2018中国基础教育成果奖评选再次启动之际,基础教育成果奖(学前教育领域)的四位获得者、推动者、见证者,带着他们多年积淀、多年探索、多年奉献的研究成果与实战经验,6月11日在广州“第二届学前教育国际论坛暨第九届华南国际幼教产业博览会”进行基础教育教学成果奖(学前教育)获奖成果专题报告会主题论坛,一同交流与分享他们坚守的光荣与梦想、他们实践的心路历程、他们的研究带来的改变与影响,一同见证中国学前教育的改革与进步!

  早上的9点至10点,温州市鹿城区教育研究院幼教教研员、浙江省特级教师陈碧霄女士为大家带来演讲《美术思维游戏——“意象绘画”的推广与应用》,她就儿童艺术思维提出了几个共性问题,包括如何解决临摹教学和技能训练现象,如何培养幼儿的想象力、创造力,如何发育美术全面育人的价值,如何多元的支持策略开展美术教学。

  意象绘画的概念是物象到形象,从心象再到意象,是一个创作主体知觉整合的复杂过程。“意象绘画”是以“感知、统整、意表”为核心理念,以“感受与意想、创造与表达”为载体的“美术思维游戏”。因此,让孩子接触意象绘画,可以让他们开发自身的想象力和创造力。陈碧霄表示,在学前教育时期,意象美术是一种深受孩子欢迎、好玩的“美术思维游戏”,特点就是主题选择自主、表现形式多样、表现方法具体、创造材料丰富,同时更要吻合孩子天性,具有全面的教育价值。

  在展示孩子们天真无邪,充满想象力的意象美术作品之后,陈碧霄希望让孩子接触这种艺术之后能够成为爱想会画、爱说会创;快乐自行、心灵手巧的健康儿童。

  上午10点半到12点,安吉教育局原副局长蔡宏伟先生为大家带来《安吉县整体推进幼儿园游戏教学的经验和户外自主STEAM游戏实践》的精彩演讲,蔡宏伟老师表示先进教育思想与教育方式的投入是性价比最高的教育投入,良好环境、爱、幸福是教育的三大必备元素,要保护好他们的创造性,学前教育需要整体改革。孩子通过各种生活日常来积累人生经验、科学和安全知识,根据感官的观察来进行思维认知。

  蔡洪伟老师用他在各地看到的幼儿园的孩子们在日常生活中的各种户外活动中来展示学前教育时期正是培养孩子想象力和创造力的重要时期,同时孩子们可以通过克服幼儿园游戏或活动中遇到的困难去积累人生的经验。最后他表示,幼儿园需要构建一个“玩”的体系,STEM游戏体系使孩子想玩、会玩、好玩,精思考、会动手、善创造。

  下午2点到3点半,深圳市教育幼儿园园长王翔女士为大家带来《让儿童的学习拥有无限可能》的主题演讲,她就培养身心和谐发展的儿童提出园所返本课程的概念,并将其运用到深圳市教育幼儿园。她指出,返本课程的核心理念是:倡导回归儿童本质的教育,回归儿童的本性、生活、精神,教育的源泉就是满足儿童的本质需要,因为儿童是独立、完整的个体,同时也是生活的主体,教育应让还学会自我发展,以自我为核心,在意义学习中不断认识自我,追求自我实现。

  王园长表示,返本课程解决了以下几个问题

  如何让每个儿童热爱学习?

  如何让课程更具适宜性与有效性?

  如何构建师生对话的学习共同体?

  在展示了一系列课程后,王园长指出,在跨界、融合与创新的理念下,他们将进一步运用新科技,完善数据软件功能,增强可视化的幼儿学习追踪与评价开发和探索多层次的课程推广模式,使课程更好地促进幼儿完整、平衡、自然的发展,不仅促进生命成长,也彰显教育的本质是幼儿园成为一个创造性导向的学习共同体。

  下午3点半至4点半的主题演讲《见“悦”体育——佛山市机关幼儿园“悦”体育园本课程新探索》上,演讲嘉宾佛山市机关幼儿园园长聂莲一开始就向大家展示佛山市的风土人情,从而引出了“悦”体育的体育研究背景,包括政策的支持、传统岭南体育文化的扎根传承以及沿革佛山机关幼儿园一贯的园所历史。同时她展示了幼儿园体育教育中存在的几大弊端,包括在教育目标上大多数幼儿园办此类活动重竞技轻游戏、在教育资源上幼儿园将重点放在体育器械的购置上而轻视了教学材料的正确投放,更忽视了孩子发展需要。在教育内容上,很多幼儿园更是重视单一项目而轻视了整体构建。她提出,“悦”体育的课程理念中每一个幼儿还都是独特的个体,有潜在能力,但相对于承认,幼儿身心发展具有不完善性,尊重幼儿主题地位,基于幼儿兴趣和需要开展体育活动。尊重科学规律,基于幼儿身心发展特点开展体育活动,体育活动课程体系构建应该为有而的身心健康发展既未来生活做好准备。

  聂莲园长表示“悦”体育,历经50多年的探索进步,从历史探索阶段到雏形形成阶段,从初步构建阶段到现在的整合提升阶段,佛山市机关幼儿园已全面构建和完善“悦”体育园本课程体系,形成基于“悦”体育的办园文化,得到广泛推广和应用并取得较好效果,拓展了幼儿园区域活动的形式和内涵,形成了幼儿园户外混龄区域活动的理论与实践成果,积极探索了“粤派”幼儿园体育教育的道路。

  最后聂莲园长表示“悦”体育园本课程是在办园实践过程中的一个实践探索,他们在几个方面有一定的创新,同时,他们切身感受到,每一个幼儿都是不同的个体,都有不同的身体发展基础,认知特点和发展潜力,如何让体育尽最大可能帮助到每一位幼儿的成长,为未来生活做好准备,幼教人还需探索前行!

  作为“2018第二届学前教育国际论坛暨第九届华南国际幼教产业博览会”最后一天的重要主题论坛之一,本次基础教育教学成果奖(学前教育)获奖成果专题报告会仍吸引了众多老师园长前来听课学习,这些积极学习、不断进步的幼教人,使中国新时代幼教的创新和未来充满希望。2018华南幼教展感谢有您,我们2019再相见!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-26