中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼儿参与权的落实要慢慢来
2018-06-01
中国教育报

  教研人员的身份使我有多次机会了解幼儿园的“六一”活动。近些年来,在走访各园“六一”活动的过程中,我欣喜地看到,越来越多的幼儿园将活动的视角从成人转向了幼儿,越发重视幼儿的个体参与。

  首先,越来越关注幼儿的参与动机。过去,大部分幼儿园在开展“六一”活动时,都是教师决定怎么做,幼儿要按照教师的想法行动,但随着对儿童地位的认识逐渐深入,近年来,教师开始更多地关注幼儿的内心世界。

  幼儿想开展什么活动?他们对哪些事物感兴趣?在一所幼儿园里,小中大三个年级打算开展不同的“六一”活动,我了解到,教师在协助孩子们做出活动安排时,十分强调征求孩子们的意见。小班想在“六一”过“美食节”,他们都想吃什么?怎样展现美食?邀请谁来品尝?中班想邀请家长一起来过“体育节”,他们想玩什么体育游戏?孩子们最想和谁一起参加活动?大班想开展“我来设计,你来玩儿”的大带小游戏活动,他们设计的游戏弟弟妹妹是不是感兴趣?弟弟妹妹不会玩怎么办?这些都是该园教师在活动前期与孩子们沟通的问题。

  对于怎样过儿童节,教师能够允许幼儿自由表达想法、大胆展现自己的活动设想,这是对幼儿好奇心与兴趣的尊重,是为幼儿想象力与创造力提供了空间,更是幼儿内在动机的彰显。

  其次,更加重视全员参与。幼儿个性不同、兴趣爱好不同、表达方式也不同,幼儿园教育的一个基本原则就是“面向全体,因人施教”,因此,关注每个孩子的心理需求正逐渐成为教师们的共识。

  所有的幼儿都有展现的空间吗?他们的个性是否得到了尊重?我们看到越来越多的“六一”活动不再是精心策划的才艺展示,某个孩子不再是大家瞩目的焦点,教师也不再是疲惫的指挥和导演。比如某幼儿园是这样开展“六一”活动的:小班幼儿和家长一起设计“时装表演”,每名幼儿都能展示自己独特的审美;中班幼儿玩“师生杯子节奏表演”游戏,幼儿可以多元创造;大班幼儿自己布置“跳蚤市场”。在这些活动中,无一例外,每个幼儿都是主角,每个人在这个节日中都能体验到“我很重要”。

  再其次,关注幼儿参与能力的培养。怎样让幼儿真正参与到活动中?幼儿以什么样的方式参与活动?在一所幼儿园里,“六一”到来前,孩子们想给大家表演“恐龙音乐剧”,教师引导幼儿协商如何进行表演,鼓励幼儿在日常区域游戏中做准备,充分发挥他们的创造力。在开展活动过程中,教师慢慢能够容忍活动的不完美、不精致,更加关注幼儿活动过程当中的参与热情与参与能力提升。

  当然,在越来越多的幼儿园将“六一”儿童节的视角转向幼儿的同时,我们也会看到一些不尽如人意的情况。比如个别教师依然难以摆脱“惯性”,想要为幼儿做主,仍然充当着“六一”的绝对指挥者;某些活动的开展不能深入,白白丧失了幼儿深度参与的好时机;个别幼儿在活动过程中依然是“边缘人”,没有能力参与到活动中,教师与同伴还没能够为他们提供适宜的指导与帮助。但是,大方向是好的,教师已经意识到“孩子们是重要的”了,战胜那些不完美,需要慢慢来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-05-27