中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
学会选择,是优质阅读的第一步
2018-04-16
中国教育报

  如今,以各种名目向孩子推荐书目的活动、机构越来越多,说明大家越来越重视阅读,我们正把阅读的意义上升到与民族昌盛之间的绝对逻辑关系上。但是,如果只谈建设、畅想小康生活和现代化国家,看不到这一切的实现与全民阅读的逻辑关系,最终只能流连于永不能落实的畅想上。

  “其实,我们谈论和需要解决的一切问题无一不与阅读有关,现在我们这些作家、出版人、知识分子以及推广阅读的机构,要做的一件事就是,将那些经典和具有经典性的图书从浩如烟海的书的丛林中选取出来,推荐给那些不具有完备的判断能力、面对书山书海一筹莫展的成人大众和未成年人,使他们不至于盲目读到三流末流的书,甚至可能是败坏心灵和损伤心智的垃圾书、有毒书,而将寸秒寸金的时间虚耗掉。”在近日由深圳市爱阅公益基金会举行的第一届“爱阅童书100”入选书单发布会上,国际安徒生奖获得者、北京大学教授曹文轩如是说。

  此届入选图书来自2017年1月1日至2017年12月31日首次在国内出版的新书,邀请儿童文学、教育、阅读研究、心理等领域的专家,历时一年,经过初评、终评和现场辩论,终评委员会从11106册童书中评选出100册优秀童书,《翻开海洋生物》《阿兔的小瓷碗》《阿诗有块大花布》《艾达的秘密》《封神榜》《给孩子讲量子力学》《国富论》等入选,这些适合6—12岁儿童阅读的优秀童书,将为学校、社区、公益组织、家庭提供重要参考。为了让教育工作者和家长开拓视野,了解前沿的教育思想,此次评选还选出了10本教育类图书,其中包括《如何爱孩子》《教书·读书》《一本小小的红色写作书》《绝非天赋:智商、刻意练习与创造力的真相》等。

  深圳市爱阅公益基金会理事长李文表示,“好”的童书筛选标准为:既关注作品的价值观,也强调多元思考;既尊重孩子的兴趣,也强调书目的引导性;既尊重市场的选择,也强调作品的适切性;既关注作品的趣味性,也关注作品的思想性;既凸显本民族的文化传统,也强调国际视野。此次入选图书中,1-2年级、3-4年级、5-6年级的童书数量占比为30%、35%、35%;文学、人文、科学的童书数量占比为61%、14%、25%;入选图书涵盖中国、美国、英国、法国、日本等18个国家的出版物,其中中国原创图书占比为33%;入选图书出版社共计60家。

  面对知识爆炸的时代,我们的阅读如何不被海量的知识所淹没?在中国海洋大学教授朱自强看来,我们要靠优质的阅读来培养判断力、思考力和批判力。有了这些能力,知识才备于我,而不是我备于知识,才可以在知识时代、信息时代,成为永不“毕业”、永不“出徒”的终身学习者。

  “我特别赞同胡适先生的一句话:‘人有日常生活中的日常语言,同时还有文学语言。’任何国家的母语都不是专家学者规定出来的,而是文学家创造出来的。和日常语言相比,文学语言是最好的语言。”朱自强说,“我们可以想象一下,一个刚刚学说话的孩子,你每天不给他读故事,天天打开电视让他看新闻联播,那种语言他能不能学得会,能不能通过那种语言建立他自己的心灵世界。我觉得儿童文学的阅读是发展儿童语言最好的资源,也可以说是他心智发展的一个最好的资源。儿童阅读对他的精神成长应该是最有推动力的。”

  作为红泥巴读书俱乐部的创始人,著名儿童阅读推广人阿甲谈起2000年刚创建时的情景:当时最糟糕的就是书太少了,感觉能推荐的书摆一桌子就差不多了。而现在最大的挑战是书太多了,选择起来确实非常茫然,自己有时候感觉也是需要一些书单。

  阿甲坦言,特别害怕别人说:“这本新书你没读过吗?”没读过,就是没水平。“事实上,有时候你会面临一个刚刚开始接触图书的孩子,或者刚刚开始进行教养的父母,或者是刚刚带孩子走向阅读之路的老师,其实你并不需要把新的书都读过。我们的书出版得太快了,儿童阅读推广实际上是面对不同的地区、不同的人群、不同的情况,千差万别。所以,议题的复杂性、多元性,导致我们现在需要非常灵活地去处理这些问题,确实是任重道远。”

  值得一提的是,深圳市爱阅公益基金会在现场还发布了“爱阅童书100”千所小学图书捐赠计划——今年至少为1000所符合条件的乡村小学图书馆捐赠“爱阅童书100”书盒(包含评选出来的年度100本童书和10本教师图书),带动资源匮乏地区小学的书香校园建设,激发乡村孩子阅读活力和乡村老师阅读指导能力,让更多的乡村孩子享受阅读的乐趣。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-07-09
SRC-977548439 2018-06-21
SRC-1991952092 2018-06-04