中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
重庆江北协同监管学前教育
2018-04-08
中国教育报

  江北区试点任务

  ●建立公益普惠的学前教育财政投入保障机制

  ●建立学前教育教师待遇保障机制

  ●规范普惠性民办幼儿园监管

  掐指一算,今年,重庆市江北区新村幼儿园李梅老师已到园工作整整10年。“那天我查了工资卡,一下子多了4000元,以后每年都有,真好!”她乐呵呵地说。

  记者了解到,在江北区,只要在园工作2年、5年、10年及以上者,都分别每年有2000元、3000元、4000元的“园龄补助”,加上其他福利,这极大地提高了学前教育岗位的吸引力和教师队伍的稳定性。

  近年来,江北区把学前教育摆在优先改革发展的重要位置,作为重要的民生实事,明确政府主导,科学规划,坚持公益普惠,深化机制改革,基本解决了学前教育“入园难”“入园贵”“入园不放心”的突出问题。2016年,江北区被教育部确定为“国家学前教育改革发展实验区”。

  “一中心三主线”——协同管理有机制

  记者了解到,自2010年以来,该区先后制定了一系列学前教育改革发展的政策文件,逐步探索出以区政府设立的学前教育领导小组为中心,协同行政管理、民办教育协会、社会监督,形成“一中心三主线”,稳步建立学前教育管理体制、投入机制、办园体制和评价体系的协同管理机制。

  针对学前教育公共财政投入不足、公办民办比例失衡、队伍不稳定等突出问题,江北区研究制定了《江北区中长期教育改革和发展规划纲要征求意见稿》,出台《江北区政府关于进一步加快学前教育发展的意见》,并在重庆率先制定了学前教育普惠性幼儿园标准。

  近年来,经费投入也呈大幅增长之势。2011年全区学前教育财政经费投入1730万元,仅占全区教育经费的1.04%。2015—2016年学前教育财政经费投入2.45亿元,占全区教育经费的6.83%。近6年来,带动社会资本投入学前教育9亿多元。

  经费保障的同时,该区发挥民办教育协会的作用,自主开展互帮互助的业务促进活动、培训活动、学术研讨活动。

  同时,江北区强化属地管理,每年划拨街镇和片区管理专项工作经费200余万元,委托街镇对幼儿园的安全卫生、日常保教、周边环境承担指导、监督职责。区政府建立督促检查和考核奖惩机制,把政策是否到位、措施是否有力、能否有效缓解入园贵,作为各街镇和相关部门工作实绩的一项重要指标纳入考核范围。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-26