中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼儿园传统游戏因低结构材料更精彩
2018-04-08
中国教育报

  幼儿非常喜欢玩“老狼老狼几点了”“赶小猪踩高跷”等传统游戏。在开展传统游戏过程中,我发现那些固有的材料,不能很好地满足幼儿探索的需要,因而无法迅速激发出他们的游戏热情和兴趣。怎样让传统游戏更好玩呢?我们选择对材料进行一些调整,尝试选择性投放一些适宜的低结构材料,即结构简单、容易收集且幼儿熟悉度高、功能多元、可任意拆分组合、重新建构的材料,如报纸、易拉罐、管子等。这些材料不但能增加传统游戏的趣味,同时还能使幼儿借助生活经验,创造出更多新玩法,从而更好地体验传统游戏的乐趣。

  搭建材料与游戏间的桥梁

  传统游戏对材料的要求相对简单,如果材料单一不变,幼儿在重复游戏时,往往会感到乏味。如幼儿熟悉的“两人三足”游戏,刚开始,游戏材料只是几根橡皮筋缝制的绑腿,幼儿玩过一段时间后,就不愿意再玩了。我开始思考,可不可以借助材料制作成“大鞋”,让这些“大鞋”代替绑腿进行游戏呢?这样玩,“大鞋”可以不断变化,也许更能吸引幼儿积极参与到游戏中来。于是我们投放了纸棍、酸奶盒、奶箱等材料。

  果然,幼儿开始了各种尝试。他们把酸奶盒并排固定在一起,用穿大鞋的方式玩“两人三足”。随着游戏次数的增加,幼儿开始利用废旧纸箱在上面挖出并排的方框,设计出了很多人可以一起穿的“大鞋”,“两人三足”变成了“多人多足”游戏。幼儿借助材料的叠加、更替和创造性转变,呈现了比原有玩法更加复杂的游戏形式,他们也因此展现出了各自的潜能。

  幼儿在传统游戏中学习的路径是多元的,只要为他们提供充足的低结构材料,他们就会自发地利用这些材料,搭建同一游戏或者不同游戏之间起承转合的路径,从而将游戏玩得更丰富、更有创意。

  建立材料与游戏的对话

  幼儿动手操作材料,按照自己的心意设计不同的游戏玩法,并运用材料进行游戏的过程,也是材料与游戏不停磨合、进行“对话”的一种尝试。

  “跳房子”游戏原始玩法非常简单,只需要在地上画出几个宽窄相等的格子,介绍游戏玩法后,就可以开始玩了。但幼儿玩过几天后,兴趣明显减弱了,怎样可以让游戏更好玩呢?幼儿认为,需要搭建不同的“房子”,体验不同的跳法。第一种“房子”:选择不同形状的图形,拼摆、组合成一座方方正正的“大房子”,“大房子”中的每个图形可以看作一个“小房子”,不同颜色和形状的图形摆放并没有规律。每次玩的时候,都要按照口令人的要求跳到指定的“小房子”中。第二种“房子”:把皮筋像蜘蛛丝一样缠绕在椅子上,就可以分成大小不等、高低不同的格子,幼儿就可以在不同的格子房间里跳进跳出。

  由此可见,可供幼儿自由选择的低结构材料,给了幼儿更多的想象与创造空间,不断变化出的新玩法,突出了材料作为“物”的元素参与游戏,使得幼儿在游戏情境中所隐藏的“潜语”或者心理层面的意义,在与材料的对话过程中得以呈现,他们可以从固定的游戏模式中跳出来,研发自己的游戏。

  关注材料与游戏的内在统一

  幼儿善于运用各种低结构材料,创设不同的游戏情境,吸引更多的同伴参与到游戏中来。在玩“一网不捞鱼”时,我们提供了纸箱、垫子等材料供幼儿选择。幼儿用纸箱给“小鱼”制作了圆形的洞口,把垫子当作美丽的贝壳,又组合了几种材料搭建了“大龙门”,“小鱼”借助不同的材料,充分体验到被渔网追捕的惊险和跳过“龙门”的快乐。

  在这个游戏中,传统玩法常常使用双手当作“渔网”,童谣响起,幼儿一个拉一个相继从“渔网”下穿过,等童谣结束后,“渔网”就网住从下穿过的“小鱼”,幼儿的运动轨迹只限于围绕一张固定在一起的“渔网”,时间久了,幼儿就会厌倦。于是组织游戏时,我开始尝试给幼儿自由选择低结构材料的机会,充分发挥他们的奇思妙想,在报纸圈、呼啦圈、地垫、纸箱等材料参与到游戏中时,游戏开始变得丰富而有趣。各种“渔网”忙着捕捉躲来躲去的“小鱼”,“小鱼”们四下逃窜。那些成功逃脱“渔网”围捕的“小鱼”,跟着“鱼妈妈”游到了“龙门”下。“龙门”是幼儿用纸箱、桌子、软垫等低结构材料自己设计和搭建的,“小鱼”们互相鼓励着,尝试用不同的方式跳过“龙门”。

  幼儿对材料的理解,加上他们对游戏性场域的解读,为幼儿创造性开展游戏提供了空间。如果材料的投放能与游戏本身实现统一,幼儿就能将各种经验与游戏融合在一起,在游戏中感受与各种材料的互动,从而越发体验到游戏带来的成功和满足。

  突出材料与游戏经验的契合

  作为中介工具的材料,如果能与幼儿在日常生活中积累起来的游戏经验结合起来,就更能发挥幼儿的积极性与创造性。

  “老鼠笼”游戏,原始玩法是用手围拢作为“鼠笼”,幼儿的活动范围只限于圈里圈外,其他幼儿只能作为整个“鼠笼”中的一部分。投放了低结构材料以后,幼儿选用垫子作为“鼠夹”,呼啦圈、剪短的编织袋作为“鼠笼”,更有幼儿借助幼儿园的拱形木桥,把橡皮筋缠绕起来,当作电“老鼠”的网。多种形式的捕鼠工具,不仅让游戏变得更有趣,而且使游戏在材料的辅助下,变成了幼儿日常生活中的“一个个故事片断”。一个普普通通的游戏,因为有了幼儿日常生活经验的参与,从而变得有故事、有创意了。

  从低结构材料与传统游戏的对接,到材料与幼儿的游戏经验进行结合,这是低结构材料由浅入深地介入游戏的一个过程。这种结合游戏特点与幼儿发展特点的游戏材料安排,使得幼儿一直处在一个不停思考、不断创新的过程中。而这一过程也在无形当中帮助幼儿积累了经验,建构了意义,从而使他们真正成了游戏的探索者。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-06-01
SRC-1991952092 2018-05-27