中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
杭州上城区万名家长“持证上岗”
2018-03-26
中国教育报

  家住杭州市上城区的沈女士,因为孩子不愿去幼儿园,一时有点儿不知所措。在幼儿园的推荐下,沈女士登录了“星级家长执照”学习平台,把0—3岁的家长课程视频几乎看了个遍,很快找到了解决小孩入园焦虑的方法。现在,沈女士的执照账户里已经有300多个学习积分,取得了“三星级家长执照”。

  在“星级家长执照”学习平台上记者看到,面向家长的课程以孩子成长五阶段为纵线,每个阶段又以家庭教育10个关键问题为横线,以“名师有约”“家长沙龙”等为形式,课程跨越了从0—15周岁的年龄段,对应制作了很多微课、微视频。

  除了线上学习外,上城区还设计了丰富多彩的线下活动,如0—3岁的孩子,社区学院、各街道的三优中心作为主要组织方和活动场所;3—15岁的孩子,由区家长学校总校和上城区各校进行共建。

  线上结合线下,家长在所选阶段修满100分后,即可获得一星级家长执照;每多修100分,星级相应提高一级,直至成为五星级家长。

  在“星级家长执照”刚推出时,也曾有人担心,是否会加重家长负担。然而半年多过去,通过家长的反馈发现,这样的担心是没必要的。“‘持证上岗’只是个比较诙谐的说法,没有人强制家长一定要看多少视频。所谓的星级更像是‘微信运动’中的排名,对家长学习有很好的促进作用。”家长李先生说,这些视频都在5分钟左右,完全可以用碎片化的时间进行观看,解决当下最迫切的育儿问题。

  目前,“星级家长执照”平台的注册家长已经超过5万人,线上视频课程的点击数已经突破19.6万次,而线下学习活动也超过了8.9万人次,持证人数已超过1.5万人。打开“星级家长执照”平台的首页,几乎每个视频的点击量都有约1000余次。

  “星级家长执照”平台作为上城区的一项民生工程,各部门建立了联动机制。该区民政局从婚姻登记开始,就推荐“星级家长执照”二维码的扫描;区计生局在孕期检查阶段,进一步推广该工程及学习平台;各街道将把这一工程宣传、推广到户。此外,该区宣传部、文明办、团区委、妇联等也会从各自工作渠道助力“星级家长执照”的推进。

  “我们希望家长从孩子出生之日起,甚至在妈妈肚子里时,就给他们提供亲子养育方面的服务。搭建家长教育平台,倡导明责任、乐学习、会倾听、常陪伴的上城好家长理念,推进家长和孩子共同成长。”上城区教育局局长项海刚说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13