中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
本真课程:回归儿童真实生活
2018-02-11
中国教育报

  “本真教育”就是远离教育功利、回归真实生活的教育,也是尊重儿童个性发展的教育,更是促进儿童快乐健康、全面发展的教育。“本真教育”是一种理念,也是一种方法,更是一种文化。我园在素质教育与课程改革奋力前行的路上选择了“本真教育”,“本真”理念已经融入幼儿园发展的血脉当中,成为课程文化、教学文化、教研文化、教师文化、管理文化建设的核心观念。

  单拿幼儿园课程文化来说,我们把秉持“儿童立场”作为育人的科学态度和情感所依,站在儿童自我需求和自我发展的角度,让儿童自主地认识、选择课程并主动积极地体验课程内容,从而获得适宜的成长。在本真课程的构建中,我们深深感到,幼儿园和教师的任务,就是要为儿童这种自主发展创造必要的条件,提供丰富的资源,使之愿学、乐学、会学、学好。

  关注儿童身心成长,满足儿童体验生活的需要

  儿童有了足够的游戏与闲逛的时间,才能恢复以身体对待世界的方式,独特而细腻的感受才会自然生发,与自然应和的生命宣泄和诗性飞扬才会成为一种必然,儿童的一百种语言才会成为儿童生命表现与存在的方式。关注童年的身体生活,显示了本真课程不但为儿童明天创造幸福,也在努力给予儿童现实的幸福。

  儿童把握世界的方式,最为重要的是他们的体验。没有高度关联与相当丰富的身体生活,没有一种心灵世界与外在世界的交流回响,本真课程中的深度感悟就无法实现。所有的课程也难以实现有效的经验还原。本真课程中的体验,是完全基于儿童的身体生活这一原点的。由此,我们构建了区域(角)活动课程,让儿童在实际操作中获得体验。

  我们在实施区域(角)活动课程中,根据幼儿年龄特点和兴趣发展需要,创设了建构区、表演区、角色区等创造性游戏区域,以及美工区、益智区等学习性游戏区域,游戏活动中摒弃传统的教师中心,强调幼儿学习过程的体验,注重幼儿操作能力和创新精神的培养,积极为其提供宽松、平等、富有童趣的材料和环境,体现个性张扬,倡导自主和谐。这一课程模式为幼儿提供了较为充分的自主选择机会,当课程成为儿童自主发展、快乐成长的个性选择,成为儿童生命成长的有益历程时,儿童就成为了课程的主人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-05-23
SRC-1991952092 2018-02-14