中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼儿学期评语,评的是什么
2018-02-11
中国教育报

  每当学期结束,幼儿园教师都要做一项常规工作,即给幼儿写评语。评语是教师通过描述性和判断性语言,对幼儿在园一学期或一学年以来各方面发展状况所做的终结性评价。一份好的评语,不仅体现了教师良好的专业素养,更是架起了幼儿、家长和教师间沟通的桥梁,为幼儿的发展指明了方向。在实践中,很多教师撰写评语的做法影响了其作用的发挥,如何让评语能更助推幼儿发展呢?

  忌突击完成任务,宜积累在平时

  我们对141位教师进行的问卷调查显示,20.57%的教师写作意愿含糊不清,还有4.97%的教师明确表示不愿意写评语,因为“园里有要求”“要交给园领导审阅”不得已而写。由于平日工作繁忙、时间紧、工作量大,不少教师将写评语当作需要“应付”的工作,匆匆“回忆幼儿的特点”(44.68%),突击在一两天内集中为几十名孩子写完评语,导致出现质量不高,甚至“多篇一律”、缺少事实支持(19.15%)等问题。

  评语撰写的准备和素材的积累应该化解在日常工作中。教师可以定期撰写幼儿观察记录、制作成长档案册,帮助幼儿将反映其重大进步或有纪念意义的资料记录在其中,如幼儿得意的手工制作、喜欢的书或故事、印象深刻的学习事件、与同伴或教师互动的趣事等。在撰写幼儿学期评语时,教师可以将这些特别的表现和具体的事例作为评语撰写的依据,这样会让评语更加生动、形象,易被家长理解。

  忌横向比较,宜看动态发展

  问卷调查显示,在撰写评语时,68.09%的教师参照《3—6岁儿童学习与发展指南》,37.59%的教师将自己的期望作为参照标准,34.75%的教师以本班大多数幼儿的发展水平作为参考依据。可见,教师不自觉地将这个孩子与理想的孩子、其他孩子、标准孩子做比较,忽略了个体的差异性,也容易导致主观评价。

  每个幼儿都是独特的个体,教师要善于观察幼儿的行为,捕捉幼儿的个性特点,明晰个体差异。教师写评语时,除了平日观察和心中大概的评价,更应该翻阅对这个孩子以前的评语,回顾他需要努力的方向,再将之和平日的幼儿成长档案记录、个案观察记录等过程性资料进行结合,决定为他侧重写什么、提出何种期许,这样才能做到“心中有人,笔下有话”,也让家长看到孩子的变化和发展。

  忌教师一言堂,宜请家长孩子参与

  撰写评语的往往是教师,阅读对象是家长。教师包揽了撰写的一切工作,容易造成一言堂、闭门造车。其实,教师可以邀请家长和孩子也来写。这既可以提高家长关注孩子发展与教育的自觉性,增加与教师的合作,还可以让孩子感受到他人对自己的重视和期望,能更好地改进自己的不足。

  学期结束前的半个月,教师可以请家长回家后和孩子坐下来谈谈心,说说自己学会了哪些本领,还有哪些方面需要改进。之后,教师从中提取出中肯的评价,再结合幼儿的在园表现进行补充。在这个过程中,教师可以看到家长的教育重点或存在的偏差,与之及时沟通,改善其教育观念和做法;还可以看到孩子在家的表现,特别是与在园不同的表现,便于以后更有针对性地开展教育。

  忌生硬抽象,宜亲切生动

  教师评价的对象是幼儿,评语应是易于幼儿理解的。对94篇评语的分析显示,部分评语存在语言生硬和抽象的问题。如行文出现“良好的学习习惯”“挖掘出自己的潜能”这类语言;也有的评语提到“上课认真听讲”“上课举手回答问题”,这直接体现了教师的教育观有问题;还有的评语写着“我真奇怪你精力怎么那么旺盛”“真是搞不明白你的脑袋在想什么”,蕴含着对幼儿的指责和不满。

  教师撰写评语可采用平铺直叙的方式,如“你是一个好学上进的孩子,你愿意自己的事情自己做,在幼儿园有良好的午睡习惯,绘画、举手发言等很多方面都比原来有进步”;也可以借助生动形象的语言,如“能说会道的你像一只快乐的‘小八哥’”“你就像一个灵动的‘小音符’”等比喻句,形象地写出了幼儿在园某一方面的表现;还可以运用排比句,如“入园时,能热情地跟老师打招呼;学本领时,能积极地说出自己的想法;游戏活动时,能友好地和同伴玩耍”,来概括幼儿在园各方面的表现。

  期望忌笼统含糊,宜明确合理

  在收集到的94篇评语中,54.26%的评语期望不明确,泛化笼统。教师常用“希望新的一年,你能以更高的目标要求自己”“期待你获得更大的进步”这一表述,但这些目标是什么、哪些方面需要进步,教师并没有明确指出。与此同时,还有45.74%的评语中期望明确,其中符合《指南》要求的有27篇,占到28.72%;不符合的有16篇,占到17.02%,主要是教师的期望过高。如期望某中班幼儿“能学会专注倾听别人的见解,学会控制自己”,这远超了《指南》中的“在群体中能有意识地听与自己有关的信息”这一目标。

  教师提出的期望应便于幼儿及家长理解,激励幼儿做出相应的改变,以达到教师合理的期望标准。这就要求教师熟悉每一阶段幼儿应该知道什么、能做什么、大致可达到什么发展水平,教师可以参照《指南》或其他儿童发展里程碑的资料,指明该幼儿学习与发展的具体方向。

  (作者单位:南通大学教育科学学院)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-934791014 2018-07-12
未标题-5.jpg