中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家园关系的本质是教育合作关系
2018-01-14
中国教育报

  家庭和幼儿园的关系,从社会关系的视角看是合同关系,是家长和幼儿园之间建立的有法律保障的社会关系。家长是需求方和出资方,根据自己对孩子保育教育需求选择不同环境、不同保育教育水平的学前教育机构。幼儿园是保育教育服务的提供方,根据国家规定,提供安全、合格的环境与设施和较高专业化水平的保育教育服务,让孩子在幼儿园受教育期间健康快乐发展;帮助家长提升科学育儿水平,为孩子提供良好的家教环境。

  从教育关系的视角看,双方是合作关系。《幼儿园教育指导纲要(试行)》对家园关系的重要性及合作内容、做法做了明确阐述:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”这一阐述明确指出了家园合作关系的指向是教育合作,其核心目的是促进幼儿健康成长。家长在参与教育合作中是不可或缺的教育力量和教育资源;幼儿园是实施教育合作的提供者和主动沟通者。

  在家园的社会关系与教育关系当中,后者无疑占据绝对的主体地位。因为社会合同关系是毋庸赘述的,幼儿进入一所幼儿园,家园自然发生社会合同关系。但家园关系最核心的使命实际上是通过双方的共同努力,促进幼儿健康成长。因此,从这个角度来说,家园关系的本质是教育合作关系。

  环境安全:家园合作的起点

  《幼儿园工作规程》中有专门一章对幼儿园的安全问题展开讨论。同时,《纲要》也指出:“教师的态度和管理方式应有助于形成安全、温馨的心理环境。”安全的环境是幼儿园教育最基本的需求,也是幼儿成长的起点。

  首先,幼儿园要提供安全的物理环境。一是保障性环境:要关注设施设备的各项安全指标及安装使用过程的安全注意事项,保证幼儿园基础运行的外部安全;二是操作性环境:要关注操作环境与材料的丰富性和可感知性,支持幼儿的探索发现,保证幼儿生活与教育活动的参与安全。

  其次,幼儿园要建立安全的心理环境。幼儿园需要与家庭共同努力,营造和谐、温馨的心理氛围,使幼儿感到安全、轻松和愉快。安全的心理环境应伴随孩子生活的始终。作为幼儿园,既要考虑幼儿可能遇到的困难和发展的需要,又要考虑家长的心态,在充分认识的基础上,提供适宜的支持,帮助幼儿和家长建立安全感。

  新生入园往往是家长最为担心的时刻。家长对幼儿园的环境、幼儿活动和教师提供保育教育的服务方式还不甚了解,这都会使家长产生焦虑。同时,幼儿入园,意味着他们将进入陌生的环境,第一次融入集体生活,这对他们也是个重大挑战。为了让家长与幼儿更好地熟悉幼儿在园生活,建立起内心的安全感,幼儿园可以采取“阶梯式入园”的方式,让幼儿逐渐了解幼儿园生活的全貌,在愉快体验中克服焦虑,产生积极情绪,为顺利入园、独立入园、开心入园做好准备。

  除了幼儿入园外,幼儿内心的安全感更多来自教师在日常活动中的一举一动。教师的态度、情绪、行为等都会触动幼儿敏感、细腻的神经。因此,教师的言语应当是温柔的,眼神应当是平和的,姿态应当是尊重的……只有这样,幼儿才能在内心建立起长足的安全感。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16