中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
校园“儿童虐待”标本兼治须协同治理
2018-01-04
中国教育报

  近日,教育部等十一部门印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》。方案提出:“形成防治中小学生欺凌长效机制,确保把中小学生欺凌防治工作落到实处,把校园建设成最安全、最阳光的地方。”如何有效应对中小学欺凌,考验教育界智慧。 ——编者

  最近频发的校园“儿童虐待”事件,引起了社会对“儿童虐待”事件的广泛关注。当下发生在教育场域中的儿童虐待事件,大多数治理阈限于教育部门层面。实际上校园中“儿童虐待”的治理绝非教育部门“一指禅”就能解决的,其背后离不开儿童福利保护部门、司法部门、医疗部门、地方政府部门等利益相关者的协同治理。

  多部门的协同化治理

  多部门的协同治理并非“各顾各家”“多龙治水”,根据英、美等国防虐童的组织经验,建议建立防止儿童虐待的相关机制,将地方政府、儿童保护机构、司法部门、公安部门、教育部门、舆论机构等纳入“利益相关体”中,强化制度的有效性供给、清晰性责权、合理性配置。同时,既要防止因守夜人失守造成的“监管缺位”,也要防止因组织条块化和碎片化造成的“行政之恶”,如对教育机构重审批轻监管等。

  依照美、日、英等国的“依法治虐”经验,首先,我国可以通过《防止儿童虐待法》《儿童权益保护法》等立法和对《未成年人保护法》等修订的形式建立常态化的“防儿童虐待组织协调机制”和“教育机构监管机制”等,将预警防治深入到社会组织的毛细血管之中,构建“强制报告制度”和“常态监管机制”,依法追究医院、学校、家庭、社区、地方政府等知情不报、监管失守的罪责,从而避免因“运动式治理”的“路径依赖”导致的政策失灵,并因治理不当陷入“塔西佗陷阱”而削弱组织公信力,引发“潮涌效应”。

  其次,需要强化国家层面和国际层面的防治儿童虐待行动计划,比如确立“儿童虐待国家治理计划”以及“召集人制度”,通过计划召集人召集“儿童虐待国家治理计划”内多领域的专家和官员磋商和拟定相关事宜。在国内层面,将儿童虐待问题与暴力问题,欺凌问题,健康问题,儿童权利和福利、教育问题与司法问题进行对接,从而将其放置于宏观系统中进行协同治理,如针对虐待产生的社会认知偏差和暴力容忍力过大问题,可以分别从教育渗入、媒体宣传、政策导向、法律强化等方面进行协同治理,以填补公众想象和科学之间的鸿沟,推动“晦涩式”专家知识转化为“友好式”公共话语。同时,在国际层面,加强与世界相关儿童保护组织的沟通和合作。

  当然,在协同治理中,既要宏观治理,也要微观治理,如根据《人道主义行动中儿童保护的最低标准》等规定,祛除教育“显性负功能”,创造“友好型”支持环境,确立“以人为本式”治理范式,增加儿童和教师的知情权和政策参与权,给予虐待相关者“人本主义”的伦理关怀,避免因不当“询问”造成二次伤害。同时,也要强化师生的心理预防和干预。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻