中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
师资配置,农村学前教育发展的当务之急
2018-01-04
光明日报

  随着学前教育普惠性发展趋势,农村学前教师资源配置成为教育改革中的焦点。为了不断提高农村幼儿教师职业的吸引力,实现真正意义上的教育公平,国家在农村学前教育资源配置上已经做出了一些努力,政策上给予了大力的支持。但是农村学前教育资源依然不足,特别是“全面二孩”政策实施后,农村幼儿“入园难”问题将成为新的问题,与此同时,农村幼儿园大班额现象也将趋于明显。

  摸准农村学前教育发展关键点

  2015年底农村学前教育12省市(地区)的调查研究表明,农村地区中17个市县幼儿园中有11个市(县)存在大班额现象,尤其在河南、安徽、湖北这些人口密集的地方,大班额比较普遍,而其背后的一个原因就是教师资源配置问题。因此,要摸准农村学前教育发展的这一关键点,才能真正保障农村地区幼儿教育发展。

  按照《幼儿园教职工配备标准》规定,全日制幼儿园保教人员与幼儿比在1:7—1:9。而专业背景与学历结构是判定教师质量的指标之一,可直观地反映学前教育师资质量。《幼儿园管理条例》规定,幼儿教师应当具有幼儿师范学校毕业程度,保育员应当具有初中毕业程度,并受过幼儿保育职业培训。而事业编制是对教师成长的重要保障,因此编制情况是反映幼儿教师队伍水平和稳定性的重要指标。近年来,大量的研究者在如何保障幼儿园教师的编制,尤其是农村幼儿教师的编制方面提出了很多宝贵的意见。部分省份也纷纷通过扩大编制的方法,来保障教师队伍尤其是农村教师队伍的稳定。教师的职称是对教师能力的一种认可和肯定,其与教师的薪资、地位、荣誉等相关,是激励教师进一步前进的动力。

  优化配置农村学前教育师资

  关于农村学前教育师资配置的现状调研与分析,表明农村学前教师数量有所增加,但数量还不足。如何增加农村教师数量,提高质量,缩小城乡师资水平差距,合理的师资配置是当前急需解决的问题。

  拓宽学前教育教师资源的补充渠道。农村学前教育师资配置,要增加农村幼儿教师供给量。可采取“定向培养”“委托培养”“农村特岗教师培养”等方式,有针对性地为农村学前教育输送师资。其中农村特岗教师培养制度被义务教育证明是有效的,自该制度实施以来,在很大程度上解决了设岗县的义务教育师资问题,有力地改善了农村教师的整体配置状况,优化了农村教师的年龄结构、学历结构和学科结构。农村学前教育师资培养可以借鉴这一制度,加大对农村特岗幼儿教师的扶持力度,以弥补农村幼儿园教师在数量上的不足。针对农村教师队伍不稳定问题,可以从制度上给予农村幼儿教师合理的政策保障,落实教师编制、职称等问题。可以建立不同层级的教师交流机制,县级以上教师与乡村教师互相流动,吸引更多优秀教师到农村任教。

  提高农村幼儿教师的薪资待遇。根据差别原则提高农村幼儿教师的薪资待遇。首先,构建农村幼儿教师待遇的逆差序补偿制度,即对农村幼儿教师进行待遇上的倾斜,以此来补偿农村地区在地理位置以及经济发展方面带来的不利条件。其次,以奖代补间接保障幼儿教师的薪资,不仅刺激了教师工作的积极性,还间接保障了教师的薪资水平,促进了农村教师队伍的稳定。再次,设立农村幼儿教师长期从教津贴,在广州、深圳等地,已有相关政策出台并实施,有效地调动了教师从教的积极性。通过设立教师长期从教津贴专项资金,把教师的工作时间划分为不同的梯度,然后根据时间的长短给予不同的补贴,健全农村幼儿园教师社会保障制度,实施农村教师特殊津贴和住房保障政策。

  保障农村幼儿教师培训进修的权利。提高农村幼儿教师职业的吸引力、保障幼儿教师从教的积极性,除了提高教师的薪酬满足其生活生存需要外,还要给幼儿教师创造各种形式的培训机会满足其成长的需要。针对农村地区特殊的地理位置和幼儿园教师较为短缺的实情,需要建立既要保障教师的培训,又要保证教学正常进行的培训模式。在培训时间上,农村幼儿教师的培训应以短期培训为主,对于必要的长期培训可以采取置换研修的方式,既可以是幼儿园教师和在校大学生之间的置换,也可以是教师和教师之间的置换。在培训形式上,以农村幼儿教师任职的园所为主阵地,立足于教学岗位和实践现场,对教师进行教、学、研一体化的培训。

  完善农村学前教育监督机制。一个良好的监督机制,能够更好地抑制和避免非制度化资源配置地出现。只有通过建立起一系列保障农村幼儿教师切身利益的制度,才能更好地进行公平性教育,进而更好地保证农村地区教师的稳定性和持续性。进一步落实镇级政府的主体责任,乡村幼儿园基本都处于乡镇一级政府部门的统筹管理之下,因此确立镇级政府的主体责任,可以更加明确乡镇各级学前教育管理部门的职责。还应采取多样化的监督形式,不仅要接受政府内部的监督还要接受外界,如:媒体和舆论的监督,将社会监督和政府监督并举,两者形成合力,共同保障农村学前教育质量及幼儿教师待遇等督导内容落到实处。(作者:于冬青,系华东师范大学教育副教授)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-26