中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼教师资不能陷入“低水平死循环”
2017-12-28
中青在线

  根据多方统计,全国幼教师资缺口达200万,但该职业并不因此受捧,幼教师资已经出现“低水平死循环”的隐患苗头。

  教育要从娃娃抓起,娃娃的教育要由谁做起?虽然幼儿教学内容看起来简单,不过是ABC和一加一,但教师备课、上课的环节一个都不能少,更何况是教中学生更容易,还是教满地乱跑的孩子更容易呢?工作辛苦且未得到足够尊重,这是制约幼教队伍扩充的直接原因。在二胎放开的大背景下,幼师人数不足,成为越来越尖锐的民生问题。

  按照市场经济规律,幼师的工资应该水涨船高,但事实上,据媒体报道,目前民办幼儿园托儿费少则三四千,多则上万元。但教师的收入却不高。在北京等一些大城市,民办幼儿园教师的收入约为每月3000元至4000元,有一定名气的民办幼儿园教师可达到5000元,低于同城小时工35元左右一小时,也低于育儿嫂六七千元的月收入。(新闻来源:《半月谈》)

  除了和学费的鲜明对比,幼教收入在教育系统内部也没有竞争力,不仅不如小学教师的岗位工资,退休工资可能也要打折。更不用提在职称评审等方面的劣势。加上最近坑队友的幼儿园,安全事件频出,让家长和幼师之间的信任又蒙上了一层阴影。

  这道题怎么解?用最简单的价值规律也许就能提供答案:开源节流。通过培养更多的幼师专业毕业生来弥补二胎和精细化教育要求而带来的幼师缺口;通过提高收入、提升地位进而提升职业幸福感来减少幼师的流失。

  在中国人的文化里,孩子永远是最重要的。因此,幼师面临的难题,我们避不开。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-26