中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
办好学前教育是新时代的号令
2017-12-17
中国教育报

  ■学习贯彻十九大精神 办好学前教育

  继党的十八大报告提出“办好学前教育”,党的十九大报告再提“办好学前教育”,这表明了党中央对学前教育的殷切期许,也表明了党中央对办好学前教育的坚强决心,还说明了办好学前教育不是一朝一夕的事,而是一个需要不断努力才能达成的目标。

  学前教育正在走出低谷

  长期以来,我国学前教育发展滞后,是基础教育中最薄弱的部分。2010年以来,全国实施了学前教育行动计划,使得学前教育得到了前所未有的发展。

  学前三年教育得到基本普及,在园幼儿人数从2009年的2658万人,增加到2016年的4413.9万人,增长60.48%。学前教育的财政投入从2009年的166亿元,增加到2015年的1133亿元,增长582.53%。国家大力发展农村学前教育,普惠性幼儿园不断增加。入园率持续攀升,2016年学前三年毛入园率已达77.4%,入园难问题得到缓解,是新中国成立以来增长最快的时期。各级政府扶持困难家庭和弱势群体的儿童,入园贵问题得到缓解。

  2010年以来,我国幼儿园教师队伍数量明显增加,2016年全国幼儿园专任教师达223.21万,比2009年增长1.264倍。幼儿园专任教师的学历结构开始优化,专科及以上学历的教师不断增加,高中及高中以下学历教师占比从2011年的37.52%下降到2015年的26.2%。教师队伍的数量和质量得到改善,《3—6岁儿童学习与发展指南》正逐步贯彻和落实,学前教育质量得到了一定的提升。

  要解决发展不平衡和不充分的问题

  学前教育发展不平衡和不充分的问题依然非常突出,学前教育的发展离广大人民群众的期盼还有距离,办好学前教育仍然任重道远。当前,学前教育需要解决的主要问题有以下几个方面:

  一是理清面临的问题,扩大有质量的普惠性教育资源的供给。从全国范围看,依然存在着学前教育资源不足的问题。普惠性资源尤其是有较高质量的普惠性资源的供需矛盾尤为突出。一方面,按照国家第三期行动计划的要求,到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。因此,在未来的三四年中,学前教育资源的刚性需求是确定的。另一方面,全国不少地区幼儿园班容量较大,安全隐患多,儿童的生活和学习质量受到严重影响,要将每班幼儿数调整到国家规定的标准,需要增加大量的资源。加上单独二孩政策实施后的第一批幼儿今年已经入园,有些幼儿园已经感受到了新的入园压力,随着全面二孩政策后出生的幼儿逐步入园,资源不足的问题将更加突出。

  因此,必须持续增加普惠性资源,否则,现有的无证园无法得到有效控制和取缔,还会新增无证园。无证园是儿童成长的重要隐患,也是虐童等事件的主要发生地,取缔无证园的最有效措施就是不断增加公益普惠性幼儿园。

  二是加强对学前教育的投入,保障幼儿园有质量地运行。我国财政性学前教育经费占教育经费的比值从2010年的1.67%增长到2015年的3.88%。学前教育经费占GDP的比值从0.05%提高到0.16%。可见,学前教育投入的增长是明显的。但我们关注一下世界学前教育投入的状况,有助于我们认识今天学前教育很多问题产生的重要原因。2014年俄罗斯早期保教投入占GDP的1%,智利和巴西也在0.6%以上。智利2014年财政性学前教育经费占教育经费的比重达17.73%。OECD(经济合作与发展组织)国家早期保教经费占GDP的比重平均为0.8%,“欧盟幼儿保育网络”、OECD和UNICEF(联合国儿童基金会)提出学前教育公共支出占GDP的1%的要求。

  因此,从国际比较来看,我国学前教育的投入还处于较低水平,对于我们这样一个学前教育长期投入不足的国家来说,要真正全面实现有质量的学前教育,财政性学前教育经费占教育经费的比值必须长期维持在6%以上。

  加大投入是今后一个时期我们面临的重要任务。只有不断加大投入力度,才能扩大资源,消除无证园,确保幼儿教师获得有尊严的收入。在我们进行的调查中,公办非在编教师收入不足公办教师收入的60%的县(区)占总体调查样本的75%。个别县区公办非在编教师收入只有公办教师的43%。而民办园教师工资在2000元左右的大量存在。教师的地位和待遇直接关系其工作积极性,关系到教育质量,还影响幼儿园教师职业的吸引力和青年学生的专业选择意愿。因此,必须下大力气解决教师待遇问题。

  三是政府全面履职,并协同加强对幼儿园的监管。要充分发挥省、市统筹,以县(区)为主的办园体制,将资源不足和可能的“入园难”解决在规划、拨款、用地、建设、人事等环节中,避免政府缺位。在实践中,就存在规划性的“入园难”,有些小区人口超万人却没有幼儿园,或者六七个小区才有一所幼儿园,这样“入园难”和无证园是不可避免的。

  规范办园是依法办园的具体表现,依法监督办园行为是政府重要的责任,在办园主体多样化、利益关系复杂化、教师权益被弱化的今天,监督办园行为显得十分重要。要坚决清理整治无证园,加强对各类幼儿园各个工作环节的检查。要切实防止意外伤害、食品安全、克扣伙食、虐童等事件的发生,坚决防止各类事件影响儿童的生命安全和生命质量。有质量的教育才能促进儿童的身心健康发展。坚持幼儿园注册和准入标准,确保基本的硬件条件、合格的师资条件和基本的运行经费,是学前教育管理中需要重点关注的问题,也是确保质量的关键环节。

  办好学前教育需要顶层设计

  第一,要切实从国家战略的高度认识学前教育的重要性。

  2010年以来的事实表明,对学前教育的投入与各地经济发展水平是相关的,更与政府对学前教育的认识紧密相关。学前教育是关系到国家和民族未来的大事。正如联合国教科文组织前总干事马约尔所言:“我们留下一个怎样的世界给儿童,很大程度上取决于我们给世界留下怎样的儿童。”西方国家高度重视学前教育,把学前教育看成是看不见的、保护未来的“军队力量”。例如,美国《先行计划法》《不让一个孩子掉队法》等法案,甚至《国防法案》都强调了早期教育对于儿童、家庭和国家的重要性,体现了抢占未来制高点的新智慧,体现了国家对发展早期教育的决心和意志。只有站在国家战略的高度上,才能对发展学前教育从高设计,从长规划,从实推进。

  第二,要加快学前教育立法,为学前教育的可持续发展保驾护航。

  在全面依法治国的背景下,学前教育立法已经成为当务之急。一级教育的普及与提升必须有立法的保障,这也是世界各国教育发展的主要经验。因此,要从法律上确认学前教育对人生发展、对家庭及对国家民族的价值,确保学前教育的地位,确保政府的投入,确保幼儿园教师的地位和待遇,真正使学前教育走出洼地,稳步前行。要通过立法,尽快建立健全学前教育经费保障的长效机制。这几年,各地建设了大量幼儿园,但在运行保障方面的欠账还比较多,机制尚未真正建立起来。要想保证学前教育持续健康发展,真正实现普惠,关键是建立长效投入机制。

  第三,真正整合政府各部门的力量,切实加强对学前教育的投入。

  我国学前教育出现了良好的发展势头,但基础还很薄弱,稍一松懈就可能停滞不前或出现倒退,必须一鼓作气,加强投入。应建立学前教育资源供给和运行保障的政府责任制。要在科学规划的基础上,切实考虑广大人民群众的切身利益,努力践行教育公平的理念,采取切实有效的措施,确保普惠性学前教育资源的有效供给,确保基本运行经费的落实。要坚决防止“入园难”和“入园贵”问题死灰复燃。

  联合国《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》倡导的就是公益普惠的学前教育和至少一年学前免费教育。鉴于国际经验和我国经济发展水平,普惠性资源的供给水平在一定程度上体现了学前教育的公平性水平,也反映了学前教育的质量。因此,我们必须在更多地提供普惠性学前教育资源的供给和运行上下功夫。

  (作者系中国学前教育研究会理事长、南京师范大学教授)

  《中国教育报》2017年12月17日第1版

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-26