中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
部分幼儿园重教育轻保育 陕西发布保育员工作指南
2017-12-14
中国青年报

  “当前,部分幼儿园在实际工作中存在重‘教育’,轻‘保育’倾向,忽略了幼儿的自理能力、生活习惯和身心状况等方面的发展。”为此,陕西省教育厅日前发布《幼儿园保育员工作指南(试行)》(以下简称“指南”),以规范幼儿园保育管理,促进幼儿身心健康成长。

  “保育工作是幼儿园工作的重要组成部分,主要包括幼儿身体、心理和社会发展等3个方面。”此次出台的指南,从入园离园、生活管理、卫生消毒,以及注意提醒等多个方面,详细规定了保育员的工作规程和要求。

  比如,首先要为幼儿提供安全整洁的活动环境,包括入园时要开窗通风至少10~15分钟,清洁消毒室内外卫生要做到“ 七净”——地面、桌面、门窗、玩具柜、水杯架、毛巾架、衣帽柜等。

  生活管理方面,餐前15分钟对餐桌进行消毒,协助教师组织幼儿如厕,提醒幼儿如厕后用流动水洗手,分餐时戴好口罩,使用食品夹,干稀分开;每餐进食20~30分钟,关注吃饭慢的幼儿,不得催食,清洗餐具要用餐具专用清洗剂、流动水清洗、消毒等。

  卫生消毒方面,保证活动室、睡眠室开窗通风每日至少两次,每次至少10~15分钟;幼儿离开室内后,采用紫外线杀菌灯进行照射消毒每日1次,每次持续照射时间60分钟。餐具一餐一消毒,口杯、毛巾一日一消毒,被褥每月暴晒1~2次,床上用品每月清洗1~2次等。

  陕西省教育厅同时要求,结合指南的下发,各级教育主管部门要建立起长效的监督管理机制,将保育工作纳入幼儿园质量评估、表彰奖励、年检和督导的重要内容,定期不定期地组织专项检查和抽查,并适时公布检查结果。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻