中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

部分幼儿园重教育轻保育 陕西发布保育员工作指南

http://xueqian.eol.cn  来源:中国青年报  作者:  2017-12-14  字体:  

  “当前,部分幼儿园在实际工作中存在重‘教育’,轻‘保育’倾向,忽略了幼儿的自理能力、生活习惯和身心状况等方面的发展。”为此,陕西省教育厅日前发布《幼儿园保育员工作指南(试行)》(以下简称“指南”),以规范幼儿园保育管理,促进幼儿身心健康成长。

  “保育工作是幼儿园工作的重要组成部分,主要包括幼儿身体、心理和社会发展等3个方面。”此次出台的指南,从入园离园、生活管理、卫生消毒,以及注意提醒等多个方面,详细规定了保育员的工作规程和要求。

  比如,首先要为幼儿提供安全整洁的活动环境,包括入园时要开窗通风至少10~15分钟,清洁消毒室内外卫生要做到“ 七净”——地面、桌面、门窗、玩具柜、水杯架、毛巾架、衣帽柜等。

  生活管理方面,餐前15分钟对餐桌进行消毒,协助教师组织幼儿如厕,提醒幼儿如厕后用流动水洗手,分餐时戴好口罩,使用食品夹,干稀分开;每餐进食20~30分钟,关注吃饭慢的幼儿,不得催食,清洗餐具要用餐具专用清洗剂、流动水清洗、消毒等。

  卫生消毒方面,保证活动室、睡眠室开窗通风每日至少两次,每次至少10~15分钟;幼儿离开室内后,采用紫外线杀菌灯进行照射消毒每日1次,每次持续照射时间60分钟。餐具一餐一消毒,口杯、毛巾一日一消毒,被褥每月暴晒1~2次,床上用品每月清洗1~2次等。

  陕西省教育厅同时要求,结合指南的下发,各级教育主管部门要建立起长效的监督管理机制,将保育工作纳入幼儿园质量评估、表彰奖励、年检和督导的重要内容,定期不定期地组织专项检查和抽查,并适时公布检查结果。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com