中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
使幼儿教师体面而有尊严地工作
2017-12-13
蒲公英评论

  近段时间,幼儿园虐童事件频发,再次引发社会对幼儿教育的关注。舆论一边倒地对少数幼儿园管理不善、个别教师素质太差进行谴责,而对幼儿队伍的整体生存和工作状况怎样、职业幸福感如何等则关注较少。

  目前,社会上看不起幼儿教师者大有人在,有些家长不理解幼儿教师工作的辛苦,孩子一有什么闪失,就归咎到教师头上,甚至辱骂教师……这些问题得不到解决,类似事件就还会出现。

  一是要确保和进一步提高幼儿教师的工资待遇。据专业机构调查,同样是本科生,入职起始年工资,幼儿教师比其他行业的本科生要少好几百元。2016届幼儿与学前教育职业类本科毕业生,毕业半年后的月收入为3504元,比全国本科平均水平低872元。除少数贵族幼儿园教师工资相对高一些外,占相当比例的民办幼儿园,教师工资水平普遍较低。三四线城市的幼儿园,尤其是乡镇幼儿园教师工资收入仅有两三千元,七折八扣后,真正拿到手的更少。这点工资收入远低于当地平均工资水平。从事幼儿教育的教师大多是年轻人,消费较高,这点收入怎能保障他们“体面而有尊严”地生活呢?

  二是要按照职业门槛标准大力充实幼儿教师队伍,把幼儿教师的工作负担减轻到合理的程度。用有些幼儿园负责人的话来讲,做幼儿教育工作学历不一定要求有多高,大专以上学历足矣,关键是要有爱心和耐心,愿意吃苦和奉献,要从心底里喜欢这份工作。目前这样的幼儿教师确实是有,他们是幼儿教育事业的中坚力量,但其数量还很不够。特别在一些民办幼儿园,合格、称职的教师明显不足。

  随着二胎政策的进一步推进,合格的、有事业心的幼儿教师将更加紧缺。教育部公布的最新数据显示,我国目前在职幼儿专任教师有223.2万人,与在园幼儿的比例是1:19.8,就是说每一位幼儿教师平均要面对20个孩子,可见他们的工作量和工作强度有多大。不少幼儿教师一天工作10多个小时,长期精神高度紧张,哪来职业幸福感?

  三是要进一步提高幼儿教师的社会地位,努力让幼教工作成为有吸引力的职业。首先要进一步加强幼教队伍的专业化建设,严格实施幼儿教师资格制度,克服“几乎任何人都可以做幼儿老师”的不良现象;技术职称和各种表彰荣誉要向幼儿教育倾斜,增加幼教高级技术职称比例。现在常出现这样一种情况:关于教师的各种表彰,往往到公办小学就截止了,对幼教特别是对民办幼教的各类表彰很少顾及。幼儿教师得不到应有的尊重与关注,其体面和尊严又从何而来?

  四是要进一步完善相关法律法规,依法保障幼儿教师应有的地位和权利。红黄蓝幼儿园事件发生后,强烈要求创制幼儿教育法的呼声再次被激起。其实,已颁布施行的教育法、教师法、民办教育促进法、教师资格条例等法律已覆盖了幼儿教育领域。教育部也先后印发了《幼儿园工作规程》《幼儿园教职工配备标准(暂行)》等法规。然而,这些法律法规却没有被很好地执行落实。例如,有一部分幼儿园的法人并没有认真执行劳动合同法,不仅使教师的工资没有依合同到位,而且教师应得到的养老保险和医疗保险等更没有依法提供。待创制的幼儿教育法在提出规范幼儿教师队伍、提高幼儿教师素质的同时,必须要对幼儿教师的地位、权利、待遇等方面保障也作出更为明确的法律规定。

  唯有让幼儿教师“体面而有尊严”地工作与生活,才更能激发他们的爱岗敬业之心,用爱的阳光雨露润育每一个孩子的快乐成长。

  (作者刘敦楼,蒲公英评论独立评论员)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻