中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京市委发声:让家长成为幼儿教育的“合伙人”
2017-12-07
新浪教育

  近日,针对进一步加强幼儿园管理,北京市教委及时发声,并出台了多项措施。专家表示,有关部门应不断完善与幼儿教育的相关立法、重视家庭教育中的安全教育和性健康教育等,而要将极端事件防患于未然,还有一重要环节不容忽视,即幼儿园需要在日常建立起有序的家长参与常态机制,实现家园共育,同时使家庭、学校、社区形成合力,构建起“家校社”三位一体的育人立体格局。

  把家长请进幼儿园

  幼儿园虐童事件发生后,引发了社会各界的强烈关注,而最为关切的人群毋庸置疑是幼儿家长们。自己家的孩子在幼儿园一天都做了什么?吃得好不好?睡得好不好?和小朋友关系如何……这些问题都是家长们非常想知道的。

  “如果可以到孩子的班级里去看看,陪着孩子一起上幼儿园就好了。”当被问及想如何了解孩子的在园生活时,很多家长最直接的想法是到幼儿园去跟班,而为了满足家长需求,本市越来越多的幼儿园通过开展各种活动、建立日常机制,将家长请进幼儿园,亲眼见证孩子在园的生活。

  在西城区新京畿道幼儿园,家长观摩开放日活动已经成为常态,有时是集体开放,有时是家长自愿报名进行小组观摩。除此之外,家长还可以通过每月一次的专题咨询日、班级家长会等多种形式走进幼儿园。该园园长魏伟表示,幼儿园早已不再是封闭的系统,该园非常重视幼儿园与家庭和社区的互动,丰富园所活动,健全工作机制,目的就是希望多种途径开放办园,让家长随时可以了解幼儿园和孩子在幼儿园的方方面面,因为教育不仅是把更多的教育给予更多的人,而且还要使更多的人参与教育。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13