中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京市幼儿园多措并举提升师资质量

http://xueqian.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:顾昕昕  2017-12-07  字体:  

   中国教育在线讯 日前,北京学前教育研究会发出倡议,呼吁幼教从业者保护幼儿生命安全,尊重幼儿人格尊严,维护幼儿合法权益。媒体通过走访北京市多所幼儿园发现,以进一步强化师德师风建设、严格师资管理、提升幼教队伍质量为主题的教师队伍建设再次引起高度关注。

  严控准入门槛 丰富培训内容

  “我们很看重入职的第一道门槛。应聘者是否适合从事幼教行业,是否能呆得住,其实园所在一开始选人时就需要加以筛查与把关。” 北京市兵器工业幼儿园园长杨英说,在新招聘教师时,她更看重应聘者是否善良、真诚。未来荣华幼儿园园长宋红梅也表达了同样的观点:“这其实也不难,通过谈话、了解应聘者的成长环境等很多细小的事情都可以辅助判断。师资选择,更强调人品,人性,其次才是专业理论。”

  据了解,容易导致幼儿教师情绪失控的事件往往是一些看似微小的问题;如个别幼儿不喜欢吃饭、不喜欢睡觉都会影响整个班级的管理与教学。北京市朝阳区亚运村第一幼儿园园长潘旭介绍,虽然对于新入职的幼儿教师,绝大多数幼儿园都会开展为期三个月到一年的培训,但教师成长过程中也会遇到瓶颈。专业培训对于教师业务提升、心理疏导就显得尤为重要。

  杨英介绍,在北京市兵器工业幼儿园,园里经常开展向身边教师学习之类的润物细无声的业务学习与培训。虽然没有高大上的故事,但都是发生在身边的人和事,“交流起来更具说服力”。我们也会用一些优秀的作品来鼓舞老师,唤醒她们的爱心。比如观看电影《放牛娃的春天》《可爱的你》,让一些教师意识到自己的不适宜行为,很快就改正过来了。

  细化管理内容 量化管理标准

  在本市多所幼儿园,以统一思想、加强幼儿教师队伍建设的学习培训已成为常态。围绕北京市教委下发的《关于进一步加强各类幼儿园管理的通知》,幼儿园定期组织老师学习《幼儿园工作流程》《幼儿园工作规程》《依法治教实施纲要》及第三期《学前教育三年行动计划》。

  据朝阳区亚运村第一幼儿园园长潘旭介绍,为细化管理内容,量化管理标准,让幼儿教师的底线意识更强烈,该幼儿园在教学过程中将教师必须遵守的职业操守和道德标准做了具体的解读,对《依法治教实施纲要》中提及的教师要依法执教、教书育人、爱岗敬业这些具有统领性的要求一一细化,并纳入日常考核管理。以爱岗敬业为例,幼儿园细化为教师要微笑面对孩子,富有耐心与爱心。

  怎样才能将这些标准落到实处?谁来监督标准的执行?在不少幼儿园,抽查视频监控成为园长的日常工作之一。潘旭介绍,“从幼儿的眼神里,你能觉察到他的情绪。”在未来荣华幼儿园,各分园园长外出开会回来都会在第一时间通过监控了解一下园所动态,及早发现隐患并及时处理。北京市兵器工业幼儿园园长杨英也表示,培训能提升教师依法教育及管理的能力,而有效的监督机制才能保障制度的有效落实。

  关爱教师 家园携手呵护幼儿成长

  在未来荣华幼儿园,入职不满一年的教师许曼琪说道,在这里感受最深的就是爱是流动的,幼儿园及家长把关爱传递给老师;老师把爱升华,再传递给孩子。“在北京第一次参观天安门广场,第一次办理公交一卡通,都有幼儿园领导的陪伴。对于从外地来京工作的我,心里是暖的。”

  园长宋红梅介绍,幼儿入园时如果基础打得好,有效的家园合作可以避免绝大多数不必要的矛盾。对于新入园的宝宝,她们园会提前让家长对环境、教师有一个充分的了解。“前期工作铺垫得好,88%的家长都不会有入园焦虑,小朋友即使是第一天来园,也能高高兴兴的。”

  据介绍,不少幼儿园的带班老师几乎每天都会做一些小视频发送给家长。幼儿园如果想要真正做好家园合作,和家长频繁的交流是必不可少的,比如利用手机微信等渠道。

  “其实,家长也需要学习科学育儿的方式方法。”有着丰富从业经验的潘旭说道,除了幼儿园外,家庭教育也得跟上,“有必要组织家长学习幼儿园发展指南、纲要等内容”。宋红梅补充说,尤其对于新入园的家长,他们往往会有一些忐忑,只要给他们一个正确的方向引领,家长是非常愿意配合幼儿园开展教育活动的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com