中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京开展全市幼儿园安全隐患大排查 严查幼儿园设施设备
2017-11-29
中国教育在线
   中国教育在线讯 近日,北京市教委开展全市幼儿园安全隐患大排查工作,按照市委市政府的要求,进一步加强各级各类幼儿园管理,要求各区在进行实地检查过程中对消防、技防监控、食堂等安全领域进行重点检查。有问题、有隐患的,做到即查即改,特别是设备设施不到位、使用不规范的,即刻整改。

  据悉,这次北京市教委开展的大排查,重点在于一旦发现问题和隐患,即查即改,绝不拖延,绝不姑息,明确要求“各级各类幼儿园应当充分认识到问题的严肃性和严重性,把工作做在前面,立即行动起来,开展自纠自查,将原先存在的一些安全漏洞及时填补”。

  这一消息发布出去后,得到广大家长的强烈关注。李先生是个四岁孩子的家长,他说:“孩子是家庭的未来和希望,而幼儿园的孩子由于处于学前阶段,认识水平和表达能力有限,对所处的环境是否安全缺乏判断力。所以,在这种情况下,幼儿园更应该防患于未然,消除潜在的危险。”

  家长栗伟先生表示支持市教委有关安全隐患排查工作的决定,并提出建议,目前,北京的幼儿园分为公立园和私立园,大大小小不计其数,如果要排查,希望都能排查到位,借此形成幼儿园安全督导负责人制度,排查监管到位,形成月度、季度、年度汇报审查制度。栗伟先生说:“希望安全问题由幼儿园园长亲自管理,不能松懈。从园长和教师的角度出发,让园长和老师在这件事情上发挥最大的作用,融入日常管理和教学安排上面,落实到位”。

  继市教委安全排查工作部署发布之后,各区教委迅速行动,部署区级层面各级各类幼儿园所安全隐患排查工作,着重加强杜绝安全隐患工作的宣传和人员培训工作。

  西城区教委联合区消防队对所辖区域内的幼儿园进行严格细致的安全排查工作,对于园所内堆放杂物、彩钢板建筑材料使用、冬季用电安全等均提出了具体明确的整改要求。据了解,西城区所有公办幼儿园均配备有专业技防监控,布防无盲区;针对部分民办园技防监控的短板,区教委将提供资金和物质保障,确保配齐技防监控。丰台区教委抽调基层干部百余人组成检查组,会同属地街道乡镇,对全区所有幼儿园开展全覆盖、无死角实地核查工作,对核查结果现场反馈,就幼儿园存在的问题逐一提出具体工作要求和整改意见。平谷区教委梳理了安全隐患大排查大清理大整治专项行动中出现的监控没有全覆盖、校园周边交通秩序差、校方安全工作制度不健全和设备不齐全、伙房卫生较差和制度不健全等问题,以问题为导向,继续加强排查,消除隐患。

  幼儿园属于消防安全重点单位,对于儿童用房的位置、通道的距离,消防部门都有明确的要求。一位来自市消防局、网名为“消防老兵”网友建议:“从幼儿园的建设装修阶段,园方就应该考虑消防问题,如避免使用燃烧过程中产生大量浓烟或有毒气体的可燃材料,以最大限度减少火灾荷载;装修过程中慎改燃气管道、谨防电气线路故障;各环节都应严格按照技术规范的要求进行设计施工。在日常的工作中,也要时刻注意消防安全,如灭火器的配备和使用、消防栓的安装等都不可忽视。”家长栗伟先生认为:“幼儿园消防安全,应该是幼儿园管理工作的头等大事,应该无论是老师还是学生,都应该进行消防安全知识的学习。不仅要防微杜渐,还应该加强消防演练,这样一旦有火灾发生,孩子们起码懂得基本的应对方法,知道万一有危险,需迅速跟随老师按照疏散路线离开,同时需要拿起湿毛巾,捂住口鼻,弯腰小步快走,迅速而有序地撤离教室,集中到操场安全地带。” 在北京市棉花胡同幼儿园,消防安全教育已作为常态化的教学活动,有计划,有教案,有实施方式,有专项研究。

  北京市棉花胡同幼儿园园长李建丽一直将安全作为幼儿园管理的头等大事。“本学期初,我们已经按照区教委要求设计明厨亮灶。这项举措得到家长的拥护和欢迎。从管理角度来讲,不仅能够实时监督、检查幼儿园食品的操作规程,而且也为幼儿园的伙食质量提供了有力的支持和保障。”

  有专家表示,对于幼儿园的食品安全,应该加强前置资格审查、提高监管力度和频次、完善流程制度、增加技术监管手段,扎紧食品安全的笼子。除制度建设外,更重要的是提高幼儿园自身遵守法规条文的自觉性,把已经建立的机制转变为切实可行的行为规范。

  幼儿园的技防监控系统近年来已经越来越受到社会重视。深圳一些幼儿园甚至通过安装摄像头,让家长通过软件随时查看孩子在园内的情况,打造“透明幼儿园”。当然,“透明幼儿园”因为涉及曝光儿童的隐私问题尚有争议。不过,采访中,绝大多数家长认为,从安全角度考虑,在园内安装摄像头是非常有必要的,一旦园内发生有争议的问题,摄像内容可作为相关部门的备查资料。

  孩子是家庭的未来和希望,而幼儿园的孩子由于处于学前阶段,认识水平和表达能力有限,对所处的环境是否安全缺乏判断力。所以,在这种情况下,幼儿园更应该防患于未然,消除潜在的危险。幼儿园的孩子年龄小,活泼好动,个人表现欲强,自我约束能力差,辨明是非能力弱,自我保护、救护能力欠缺。如何做好消防、技防监控、食堂等领域的安全防范工作,不仅关系到幼儿园正常的教育教学秩序,关系到幼儿正常的学习和生活,更重要的是关系到幼儿能否健康成长,关系到千家万户的切身利益,关系到社会的安定团结和祖国的未来希望。所以,做好校园安全防范工作,至关重要,刻不容缓。

  这次北京市教委开展的大排查,重点在于一旦发现问题和隐患,即查即改,绝不拖延,绝不姑息。各级各类幼儿园应当充分认识到问题的严肃性和严重性,把工作做在前面,立即行动起来,开展自纠自查,将原先存在的一些安全漏洞及时填补。园方如有任何心存侥幸的想法都是不可取的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-31
北京市教育委员会 2018-07-26