中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

幼儿园的伢儿,居然开始学奥数了

http://xueqian.eol.cn  来源:钱江晚报  作者:  2017-08-18  字体:  

  如果说中小学奥数火爆程度还在预料之中,那么幼儿园级别的奥数火爆程度可能会让无数人大跌眼镜。时下,越来越多的家长开始把还在读幼儿园的孩子送进奥数课堂。当然,奥数的新名字变成了“思维训练”。奥数被禁止了,但拓展和训练小朋友的思维总可以吧?

  不想让孩子“抢跑”

  但更不想“落单”

  家住萧山北干街道的翟女士有个五岁半的女儿,九月开学就要上幼儿园大班了。最近,翟女士的内心十分纠结:“挣扎了好久,最终还是决定给女儿报个奥数班”。

  对于女儿的教育,翟女士一直觉得要给孩子一个快乐无负担的童年。“我和老公对女儿的要求就是,不用太出色,做个幸福的平凡人就行。文化课方面,只要过得去,不垫底就行。我们比较看重对她艺术方面的培养,比如舞蹈、少儿主持等。”翟女士觉得,女孩子的感性素质才是影响一生最重要的东西。

  但最近和朋友聚餐,聊起孩子的教育,翟女士有点坐不住了。“都说奥数培养的是逻辑思维,要是现在不学,以后课堂上就会跟人家差出一大截。”翟女士说,跟女儿同班的一个孩子对三位数加减法已经很熟练了,而自己的女儿两位数加减法还比较困难。这让她隐隐感觉到了压力。“我不想让孩子 抢跑 ,但更不想 落单 。”

  不学奥数真的会“落单”吗?萧山的蒋女士给出了肯定的答案。蒋女士的女儿今年刚从滨江某小学毕业。“我们是从三年级开始上奥数的,已经算晚了。”蒋女士说,学校会定期出一些“能力卷”,如果仅凭课堂上的知识是远远不够的,所以有点能力的家庭都会送孩子去奥数班“加餐”。据了解,上奥数班的费用可不低,一年大概需要上万元。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国冬令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com