中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

厦门海沧新增四所公办幼儿园 公办园明年招生有两大变化

http://xueqian.eol.cn  来源:厦门日报  作者:  2017-07-17  字体:  

  【变化1】

  全面执行“一套房产三年一学位”

  【变化2】

  小区有配套民办园,原则上不再划入其他公办幼儿园招生片区

  海沧区公办幼儿园招生明年将全面执行“一套房产三年一学位”(同一套房产只能有一位适龄幼儿在幼儿园的小班至大班阶段就读),当然,属同一家庭户且子女多于一人的除外。

  海沧区近日公布幼儿园招生方案,方案里提前预告了明年幼儿园招生的两大变化。

  这两大变化是:一,明年起,全区公办幼儿园除了符合“两一致”之外,还必须具备以下条件:同一套房产只能有一位适龄幼儿在幼儿园的小班至大班阶段就读,属同一家庭户且子女多于一人的除外。“两一致”指的是,孩子和父母或其中一方户口一致,实际居住地与户口所在地一致,即幼儿父(母)拥有片区内房屋产权,幼儿及父(母)户口所在地与房产证地址一致,幼儿及父(母)应在户口所在地实际居住。

  二,明年,凡小区楼盘有民办配套幼儿园的,原则上就近入读配套的民办幼儿园,享受政府补助,不再划入其他公办幼儿园招生片区。公办幼儿园若招收完片区内生源后尚有空余学位的,可面向周边其他小区楼盘招生,摇号录取。

  换句话说,第二变化意味海沧区明年公办幼儿园划片要重新洗牌,必须都是没有配套幼儿园的小区,如果小区有配套的普惠性民办幼儿园,孩子就要到民办园就学,这部分人可以享受政府的补助,当然,补助是政府拨付给普惠性幼儿园,即相当于一部分保教费是政府买单的,因此,扣除政府买单后,个人要交的保教费和公办园的差不多。

  本报消息来源说,海沧区还准备试点,如果“两一致”的居民入读非普惠性的民办幼儿园,即高端幼儿园,那么,政府也按照普惠性的标准给予补助,家长补差价交保教费。

  海沧区幼儿园的这一改革的原因是:公办园的增长跟不上人口增长。海沧区由于早前小区人口入住率不高,因此公办幼儿园划片范围都很大,但是,随着入住率增大,各所公办园人满为患,导致很多幼儿园都要通过电脑摇号来决定谁上公办,使得有的小区有的住户被“摇”出去,无法实现就近入园。

  ?【新闻链接】 

  海沧今年新增四所公办幼儿园

  海沧区秋季将增设四所公办幼儿园,计划11月投入使用。

  这四所分别是:海沧幼儿园兴港二分园、海沧幼儿园水岸名筑分园、未来之星幼儿园京口分园和新绿幼儿园海沧湾分园。

  ?提醒:海沧区今年公办幼儿园招生时间为7月30日,民办幼儿园招生为8月13日。(记者 佘峥)

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国冬令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com