中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
争鸣:孩子在幼儿园被欺负了,你觉得该怎么办?
2017-05-05
梅州日报

  话题缘起:如果你的孩子在幼儿园被其他小朋友欺负了,你觉得该怎么办?近日,四川乐山市启明星幼儿园对该园小朋友的家长做了一份问卷调查,结果显示,约60%的家长表示应该培养孩子强硬的性格,被欺负时要“打回去”;有25%的家长则认为,孩子被欺负后,应当远离施暴者,而不是以暴制暴。“打回去”还是“不打回去”?网友意见不一。

  正方:孩子被欺负时不能一味地绵羊教育

  ■ 黄齐超

  校园欺凌时有发生。我们经常对孩子说,要学会忍让,要学会宽容,退一步海阔天空。可是,当他们受到同龄人的欺凌,如果我们一味地教育孩子隐忍,这算不上好的教育之道。

  我们都不希望欺凌事件的发生,孩子受到了委屈,受到了欺凌,父母心里都会不好受。很多家长还是坚持认为,孩子之间的欺凌也是小事,没有什么不可以原谅的。可是,我们不要忘了,这样的绵羊教育,会让自己的孩子在第一次被欺负不敢还手后,在以后的每一次都会成欺负的对象,成为“病耗子”。长此以往,一个人心理健康就会被欺凌的阴影遮盖,进而影响孩子的一生。

  因此,当孩子遇到了欺凌,鼓励孩子“打回去”,培养孩子成为流血不流泪的硬汉,他的人格才能站起来。启明星幼儿园对该园小朋友家长的这份调查,证实了大部分的家长都有了这个认识。可是,仅有家长的鼓励还不行,要知道,受到欺凌的孩子,在心理上已经输了,没有教师做后盾主持公道,受到欺凌的孩子怎么能勇敢地“打回去”呢?因此,不管是家长还是教师,应当制止施暴孩子的暴力倾向,让受欺凌的孩子“打回去”。

  鼓励受欺凌的孩子“打回去”是可以的,也是应该的,不过,有两点我们必须注意——第一,不要矫枉过正,否则,导致孩子成为欺凌他人的小霸王,适得其反。要鼓励孩子勇敢地打回去,讨回公道,但今后一定也不能先出手欺凌他人。第二,要机智和勇敢并存。当双方力量悬殊时,不应当再鼓励孩子“打回去”,而是悄悄地告诉家长或老师。现实中,因为激怒劫匪而导致生命危险的事例很多,因此,要鼓励孩子面对欺凌,既要勇敢也要机智,不做无谓的牺牲。

  反方:鼓励孩子“打回去”是糟糕的教育方法

  ■ 张立美

  一些父母为了不让自家孩子吃亏,只要孩子被别人欺负了,就教他们直接“打回去”,让孩子睚眦必报、以眼还眼、以牙还牙。

  其实,教孩子“打回去”的教育理念,是相当糟糕的教育方法,也是糟糕的处理孩子间冲突和校园霸凌事件的方式。父母教孩子“打回去”,实质上是教育孩子用暴力手段解决与同学、朋友之间的矛盾、冲突。这不但不利于正确、友好处理孩子间的小冲突,相反使得很多非暴力的孩子间冲突直接升级成暴力行为,让孩子迷信拳头、暴力,助长孩子的戾气,不利于他们的健康成长,可能将他们引向违法犯罪。而且,小孩子下手不知道轻重,很容易在“打回去”过程中酿成伤害他人人身安全的事故,在成长中留下阴影和污点。

  小孩子间的冲突,可以分为两种。一种属于朋友间、同学间的小摩擦。这种小冲突一般过几天就会自动和好,并不需要大人过度操心,最多引导和教育孩子反省自己,早日与对方握手言和。另一种则属于带有敌对性的冲突,具有校园霸凌性质。对于这种情况,不能指望孩子自己有能力处理和解决,相反会让孩子间的矛盾越来越严重,甚至引起更严重的校园惨案。家长和老师对此必须高度重视,及时介入,依靠正常的方式处理和解决,教育和引导孩子认识到自身的错误、改正错误,必要时甚至交由公安机关依法处理。

  如何处理孩子间的冲突,是一道科学的教育题。广大家长、老师要答好这道题,首先必须抛弃以暴制暴的“打回去”这种想法,树立正确的教育观和价值观,要教育孩子及时告知家长、老师,让大人用和平方式去处理此类冲突。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻