中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
培训机构推广已进幼儿园 幼儿有必要上“奥数班”吗
2017-05-05
深圳商报

  导语:幼儿有必要 上“奥数班”吗?不少家长反映培训机构推广已进入幼儿园,有数学老师认为太小年纪学奥数没有意义。

  近日,不少家长向记者反映,一些培训机构已经将推广的“触角”伸向了幼儿园,很多幼儿园中班甚至小班的孩子家长都在听了推广后变得“不淡定”,对培训趋之若鹜起来。越来越低龄化的“补习班”真的有必要吗?其实,大多数家长的心里对此也存疑,但商家营造的紧张气氛让家长们备感焦虑,不知不觉中就被裹胁。

  唯恐“不学就要落后”

  马女士的儿子在福田区的一所幼儿园读中班,她此前曾让儿子接触过一些“蒙氏教育”的数学内容,但孩子表示接受起来比较困难,也有点抗拒。马女士因此认为,儿子在数学方面并没有太突出的天赋。可是谁知道,某培训机构近日一次进幼儿园的“推广活动”,却让马女士把儿子送进了“奥数培训班”。

  “秒杀占位”加重焦虑

  让马女士更加“失去理智”的,是争抢培训班学位时的火爆场面。“老师通知某天半夜12点开始抢学位,我卡着时间点进去,几乎一分钟之间,好的时间段全部抢光了。那些抢不到学位的家长都急了,跟培训机构老师登记,申请等有空位的时候再补上。”这种“秒抢”让马女士想不通,但也加重了她的焦虑。

  马女士最终给儿子报了今年暑假里的培训班,每天一个半小时。“到目前为止,谈及这些机构,家长们说的都是‘不报名以后就占不到学位了’、‘不去学就考不上名校’,但是对于他们的教学理念和亮点,却很少有人能说得清。”

  小班就要“提前准备”?

  无独有偶的是,吴女士的儿子在福田区另一家幼儿园的小班就读,某培训机构近日也派老师对他们进行了宣讲。“讲座的内容是宣传一些教育理念,听上去都是无法反驳的,而最终,培训机构的落脚点就是:这个年龄段是培养孩子思维的黄金期,千万不能错过,因此要做好准备接受培训,否则就是耽误孩子。”吴女士对此颇有微词,认为机构夸大了培训的作用,但她也不得不承认,身边很多家长都被打动了。

  奥数真的要从幼儿园娃娃抓起吗?深圳中学高三数学老师黄文辉坦言,从他高中教学的经验看,小学学奥数没有多大的意义。观澜湖教育集团执行董事王志强也曾在接受记者采访时表示,国外的数学教学更偏重于思维的开发,例如:教授如何计算长方形的面积时,中国的学校通常只用一节课灌输公式,可国外可能要用到四节课,从最开始数格子到用加法、乘法,最终让孩子自己发现规律……一路讲来,孩子才能深入理解公式的意义,这才是培养数学的思维。而现在某些培训机构里教的都是解题“套路”,这对于启发孩子的数学思维究竟有多少帮助,值得商榷。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻