中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长朋友们 请别轻易给孩子换幼儿园
2016-11-15
家庭医生报

  相比小学、中学来说,学前教育阶段儿童转园的频率明显要高,家长为孩子更换幼儿园的理由很多,比如住址搬迁、工作调整、幼儿在园情绪不稳定等。

  给孩子转园,为孩子提供更适合的园所环境是件好事,但是频繁转园还需要家长慎重考虑。

  1、孩子适应新环境需要一段时间

  孩子被转到一个新的环境中,需要一段时间了解新老师和新班级的小朋友。新环境中的物质环境、心理氛围等都需要孩子慢慢适应。他们需要花时间重新学习新环境中的行为要求、常规任务等。

  根据孩子不同的心理素质,这段重新适应新环境的时间有长有短。如果频繁地变换新环境,孩子就要频繁地适应,心理的动荡感觉势必会给孩子造成较大的心理压力,这对孩子的身心发展不利。

  2、不利于孩子情感的培养

  情感的培养需要一段持续稳定的时间。孩子换到一个新的幼儿园,面对新环境的人和物,又要重新经历了解、熟悉、信任、爱的情感联接过程。

  3、尽量保持孩子受教育环境的连贯性

  对待转园问题,家长不能仅从自己的角度出发,更应从孩子的角度来考虑问题。对小班阶段的孩子来说,频繁转园是一个心理适应负担。对中大班幼儿来说,频繁转园还会造成学习任务负担。

  幼儿园都有自己的教育特色和教学计划。频繁转园有可能会让孩子在认知发展上脱节。所以,应尽量保持教育环境的连贯性,若确需转园,要慎之又慎,并对新园的一切充分了解、熟悉,以避免再次转园的发生。

  基于以上原因,建议家长要慎重转园,为孩子创造一个稳定的成长环境,让孩子在安全、熟悉的环境中健康成长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻