中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
专家支招如何对付家庭中的“熊孩子”

  10月31日晚上,湖南卫视新一期真人秀节目《一年级》播出后引发热议。

  不肯离开父母的李昊煜,调皮捣蛋的马皓轩……节目中,孩子们表现出的问题并非个案。在重庆,很多父母也面临同样的烦恼。那么,面对这些问题该如何解决?且听专家怎么说。

  校门口

  孩子上演琼瑶式“苦情戏”

  “一年级”片段:“一年级”第一期,是新生入学的一个篇章。36个孩子中,6岁的李昊煜总有琼瑶剧般的一套说辞。“我没有你,我该怎么活?如果报名了,我该怎么活?我们不能分手”……面对李昊煜的撒娇、乞求,李昊煜的妈妈整体崩盘,对着镜头哭诉:“从出生到现在,我就五天没带过他,那五天,我心里就是空的……”

  真实场景:渝北区长安锦绣实验小学的学生李欣怡(化名),今年9月步入一年级。“开学前两周,每天早上她会在校门口抱着妈妈哭半小时才进来。”班主任王琳琳说,因为哭得很有感染力,惹得同学们都红了眼。

  李欣怡的妈妈郭女士说,“孩子要哭,我也束手无策,常常等孩子哭够了再离开。”

  班主任王琳琳表示,每次李欣怡哭,她首先是蹲下来拥抱她,摸头、拉手、拍背,用肢体语言制造亲密感,并安慰她:“你现在是一名小学生,不再是幼儿园小朋友,要慢慢离开妈妈的怀抱,独立起来……”渐渐地,李欣怡戒掉了一想妈妈就哭鼻子的习惯。

  专家观点

  从家长入手设定情景模拟引导

  “在入学前,家长可以带孩子参观、感受一下学校,让其提前适应。”国内知名亲子教育专家、心理作家,畅销书籍《奶爸经》、《孩子独立靠父母》的作者刘勇赫表示,要解决孩子离不开父母的问题,根本还得从家长入手,事先为孩子进行情景设定,用角色扮演的方法进行模拟引导,让孩子更容易接受新环境。刘勇赫说,这个时期的孩子,好奇心强。因此,老师可以从孩子感兴趣的东西入手,以此来吸引他们,得到了关注后,就容易进行正面引导了。

  课堂上

  孩子乱发言为求关注

  “一年级”片段:课堂上,李昊煜是发言王,为了吸引老师的注意,李昊煜会大声、重复地说话。如果老师前来阻止,他会变本加厉。如果老师沉默对待、不理他,李昊煜也会不断纠缠,甚至走上讲台阻碍老师讲课。这一切,都让老师难以招架。

  真实场景:“我们班上就有一个发言王,做些荒唐事博眼球!”24岁的刘小姐在荣昌县仁义中心校教授4个班的英语。她告诉商报记者,12岁的周小龙是一位六年级学生,平时胆很大,但听不进别人的意见。

  刘小姐说,每当她讲课讲得兴起时,周小龙都会来搅局。比如,当全班同学聚精会神听课时,他“噌”地一下站起来,拿着一个装着粉笔灰和水的碗,大声说:“同学们,下面我给大家表演做粑粑!”顿时全班哄堂大笑。“每次上课遇到这种情况,我真的很心塞。”刘小姐说,她知道周小龙这样做是为了让老师关注他,但不管她无视、制止还是私下谈心,周小龙依然我行我素。

  周小龙的母亲李梅透露,因为家中经济条件不太好,大人都忙着挣钱,没有多余的心思来关注孩子。“平时只有爷爷奶奶照顾孩子的一日三餐,很少和孩子谈心。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻