中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼儿教师育儿经验:要善于“循序善诱”
  循序善诱是对幼儿科学施教的基本要求,但在教育过程中,一些幼儿教师对幼儿的所思所想、喜怒哀乐、身心发展需求缺少基本的了解、理解和关心,对幼儿教育的专业性、独特性缺少正确的态度和认知,对幼儿身心发展的规律、保教的规律缺少认识和掌握。

  在一次对幼儿教师专业水平所作的调查中,我们发现幼儿教师在幼儿发展知识领域的“合格率”最低,其中得分最低的是对“幼儿生存、发展和保护的有关法律法规及政策规定”和“有特殊需要幼儿的身心发展特点及教育策略与方法”的了解。一些幼儿教师由于目中无“人”、心中无“规”,在幼儿的日常保育和教育工作中不能自觉遵循和运用教育规律,缺少专业的学习、反思和探索,只能够想当然、凭经验、使蛮力。在教育的过程中,幼儿教师必须要学会循序善诱。

  幼儿教师是一个具有专业性和独特性特点的职业,一切幼儿教育活动都应该是有法可依、有规可循的,所有的教育创新都必须符合、遵循并体现这些规律和法则。遵循并符合这些规律和法则的幼儿教育,才是好的、科学的幼儿教育,否则就是不好的、不科学的或者是反科学、伪科学的。自觉遵循幼儿教育规律是对幼儿教师的职业道德和专业素养的基本要求。

  无数研究证明,幼儿及其身心发展是有其内在规律的。根据洛伦茨的研究,幼儿身心发展存在关键期。所谓关键期,就是个体发展过程中外部条件影响能起最大作用的时期。在相应的时期,创设符合其发展的外部条件,会让幼儿发展更全面、更健康且更有效。研究表明,不仅幼儿的感官、运动、神经等生理系统有其自身发展的顺序,幼儿的智力、情绪、个性等心理机能等也有其发展次序,并在不同年龄阶段的幼儿身上表现出不同的年龄特征。这就是幼儿的身心发展规律,是幼儿保教工作的基本规律和准则之一。这一基本规律和准则决定了幼儿教育有其自身的特点和规律。因此,幼儿教师要掌握不同年龄幼儿身心发展特点、规律和促进幼儿全面发展的策略与方法,遵循幼儿身心发展和保教活动规律,为幼儿提供最适宜的教育,保障其快乐健康成长。

  如何才能做到“循序”呢?首先,要知序。每一名幼儿教师都要全面了解、掌握幼儿身心发展的一般规律和特点,以及幼儿保教工作需要遵循的基本规律和要求。其次,要守序。幼儿教师在幼儿保教工作的实践中,要自觉地、严格地按照这些规律和要求去做,不超前、不拔高、不滞后、不逾矩。第三,要探序。幼儿教师还要积极主动地学习、反思,探索和发现不同幼儿身心发展的不同特点,从实际出发,因材施教,灵活运用好幼儿保教基本规律。第四,要传序。幼儿园和幼儿教师要主动自觉地向幼儿家长和监护人,宣传幼儿身心发展之序、幼儿科学保教之序以及循序对幼儿健康和谐发展的意义与价值。知序是前提,守序是保障,探序是发展,传序是推广,这是幼儿教育“循序”施教的基本要求。

  怎样才能做到善诱呢?首先,要心善,幼儿教师要有教好幼儿、做好幼儿保教工作的善良愿望、专业态度和追求,要真心实意地热爱幼儿、热爱幼教工作。这看似与专业知识、专业能力、技能方法无关,其实这恰恰是所有专业标准的最重要的基础,也是善诱的前提。其次,要和善,幼儿教师要努力建立真正亲密、和谐、友善的师幼关系。因此,幼儿教师要下大力气了解所教幼儿的个性,要花大功夫了解幼儿的喜怒哀乐、所思所想、兴趣爱好,要蹲下身子,站在幼儿的角度,想幼儿之所想,急幼儿之所急,言幼儿之所言。再其次,要行善,幼儿教师在幼儿保教活动中,要遵循好、运用好、宣传好“循序善诱”之道、之法、之规,并不断去丰富之、完善之。心善决定情感态度价值观的取向,和善决定师幼两个主体的关系,行善是心善与和善的综合体现。

  总之,幼儿教育要循序善诱,本质上就是要求幼儿教师在实施幼儿教育过程中,一定要根据幼儿的个性特点,遵循幼儿身心发展的规律和幼儿保教的规律,运用科学的方法启发、引导、促进幼儿主动发展、全面发展、和谐发展、快乐发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1961559533 2017-12-13